В Латвии поддержали закон об ограничениях демократии и цензуре СМИ

Рига, 8 Июля 2011, 12:56 — REGNUM  Во вторник, 5 июля, Кабинет министров поддержал проект закона о чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении. Он предусматривает беспрецедентные ограничения гражданских прав и свобод: цензуру СМИ, запрет партий и организаций, принудительное перемещение лиц, и даже уничтожение их имущества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписал законопроект министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") - бывший шеф МИДа, известный адепт либеральной демократии. Однако в аннотации к документу он выступает за "динамичное и эффективное принятие решений". Ибо "неточность и различная интерпретация правовых актов в отношении таких случаев, когда возможен вооруженный конфликт, может привести к еще большей угрозе государству". Новый законодательный акт, гласит пояснение к нему, "повлияет на любую часть общества".

Однако никакое информирование общественности о разработке документа, а равно и участие в нем - не проводилось, о чем честно и сообщается в конце аннотации. Законопроект составляли те, кому положено: "определенные институты и должностные лица, ответственные за объявление чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения". Словом, чиновники опять все решили за народ. А народу за это достался пункт 28 нового законопроекта - "добровольное привлечение жителей к работам, необходимым для ликвидации внутренних беспорядков или внешних военных угроз".

При этом содержание законопроекта якобы никоим образом не относится к международным обязательствам Латвии. И это - несмотря на то, что пункты 24 и 25 статьи 18 нового законопроекта предусматривают, соответственно, "полное или частичное приостановление исполнения международных обязательств, если их исполнение негативно влияет на оборонительные возможности государства", а также "прекращение деятельности иностранных юридических лиц и международных организаций, если они могут угрожать обороне государства, и интернирование граждан других стран в порядке, определенном международными договорами".

Статья 18 также содержит тщательно расписанные полномочия Кабинета министров при чрезвычайном положении. Ликвидировать в одночасье можно будет практически все атрибуты свободы и демократии: въезд и выезд из страны; собрания, шествия и пикеты; забастовки и хождение без документов (пропусков). Правительство сможет вводить "контроль средств массовой информации и корреспонденции" (то есть цензуру), "принудительное перемещение для обеспечения безопасности" и "выселение нарушителей общественного порядка из части государства, где объявлено чрезвычайное положение".

СМИ вообще уделяется особое внимание. Тут и остановка выпуска, и арест тиража и издательско-печатных мощностей, и блокирование ретрансляции телерадиопрограмм. Кабинет министров получит возможность закрывать партии, общественные, и даже религиозные организации, "ставящие препятствия осуществлению чрезвычайного положения или ведущие пропагандистскую деятельность, угрожающую государственной безопасности".

Чрезвычайную ситуацию правительство может объявить на 3 месяца, чрезвычайное положение - на полгода. Правда, в обоих случаях необходимо получить согласие сейма.

Объясняя законопроект Минобороны об ограничении деятельности масс-медиа в чрезвычайных ситуациях, Пабрикс заявил журналистам, что "если над Латвией нависнет угроза войны, то в целях безопасности вполне допустимы будут ограничения демократии". И тут же добавил, что "на самом деле, за этот документ следует сказать спасибо. Ведь он более четок, краток и допускает меньше трактовок, чем действующий закон". По словам Пабрикса, "новый законопроект, дающий Кабинету министров право объявлять в стране чрезвычайное положение, тесно увязан со статьей 62 Конституции о внешней угрозе государству, внутренних беспорядках или их угрозе".

"В других демократических странах законом также предусмотрены ограничения в подобных случаях. Например, в соседней Эстонии в 2007 году вступил в силу закон, предусматривающий ряд ограничений, в том числе цензуру", - напомнил Пабрикс.

Он также указал на наличие аналогичного закона о цензуре во Франции, известной своими старинными демократическими традициями. Канада также не гнушается четко регламентировать цензуру в своем законодательстве. В Швеции есть "Закон о тотальной обороне"...

Возвращаясь к событиям в Эстонии, министр отметил: "В 2007 году вокруг демонтажа Бронзового солдата возникло общественное противостояние, переросшее в открытый конфликт, и в его ходе на страну было совершен ряд кибератак. Если бы закон позволял в таких случаях отключать Интернет, это было бы только благом, - уверен Пабрикс. - Хоть банки продолжат нормально функционировать".

Политик пояснил: он не подвергает сомнению лояльность патриотично настроенных журналистов, но все-таки должен напомнить, что в Латвии существует проблематичная ситуация - частоты розданы масс-медиа, которые на самом деле полностью ретранслируют масс-медиа других стран. В первую очередь, Пабрикс подразумевает Россию. "Будут ли эти медиа такими же патриотичными и лояльными?" - задал он риторический вопрос.

"Кажется, что данная инициатива появилась внезапно, - продолжил министр. - Но законопроекту никак не меньше двух лет, хотя, возможно, он был не настолько качественным, и в него пришлось вносить поправки. К тому же все это раньше уже широко обсуждалось", - утверждает политик. "Еще раз хочу подчеркнуть, что этот закон - более четко интерпретируемый и демократичный, чем действующий", - повторил министр.

А в среду, 7 июля, стало известно, что к оценке подобных статей в законопроекте приступил государственный правозащитник (омбудсмен). Он должен оценить, насколько предлагаемые меры соразмерны и соответствуют конституции и основным правам и свободам человека и гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля