"Росатом" и Сосновый Бор разрабатывают рекомендации по соцзащите городов-спутников атомной энергетики

Санкт-Петербург, 8 июля 2011, 12:42 — REGNUM  Результатом организованного сегодня, 8 июля, в Санкт-Петербурге заседания круглого стола "Снижение ядерных рисков путем совершенствования социальной политики в городах "Росатома" должны стать рекомендации специалистов, связанные с необходимостью изменить бедственное положением городов-спутников атомной энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина, имеются явные недостатки налоговой политики в городах атомной энергетики РФ. Примером может служить резкое сокращение в течение последних лет поступлений в местный бюджет Соснового Бора (несмотря на увеличение в два раза налоговых отчислений от ЛАЭС в региональный бюджет - прим. ИА REGNUM).

Речь на заседании, в частности, шла о федеральном Законе № 170, который, по словам депутата, "вроде бы действует, но конкретного наполнения закон не имеет". С принятием 122-го закона и новым Земельным кодексом города спутники атомных станций живут в более сложных условиях. "Трагедии - Чернобыль и события в Японии - убеждают нас в том, что необходимо разрабатывать более четкое законодательство, в числе прочего, о социальной ответственности об обеспечении безопасности жителей городов-спутников, - отметил он. - Нами были подготовлены обращения в Совет Федерации и Госдуму в связи с необходимостью корректировать законодательство, но ничего не изменилось, - заявил он. - Хорошо, что мы вернулись к этой проблеме, и возможно что-то удастся все-таки изменить. В Постановлении Правительства, которое действовало до принятия федерального Закона № 179, предусматривалось выделение значительных средств на развитие городов-спутников, 50-процентная льгота на оплату электроэнергии и тепла. Льготы не сохранены. В Сосновом Бору разбиты дороги, и никто их восстанавливать не собирается".

Депутат предложил внести в рекомендации предложения: "Учитывая рыночный характер российской экономики, существующее антимонопольное законодательство, отмену налогов на землю и имущество считать необоснованным. Восстановить в новой редакции Постановление № 763 от 15.10.1992 г., предусматривающее социальную поддержку граждан, проживающих на территориях, входящих в зону наблюдения Ленинградской атомной электростанции. С той же целью разработать и принять законопроект, предусмотрев в нем меры по поддержке здоровья населения МО Сосновоборский городской округ в виде финансирования добровольного медицинского страхования населения, проживающего в зоне особого риска".

Представители местной власти Соснового Бора на представительное заседание не явились.

Напомним, что в 2010 году по сравнению с 2009 поступления от ЛАЭС - филиала ОАО "Росэнергоатом" - в областной бюджет увеличились в два раза и составили 2 млрд. 240 млн. 469 тыс. рублей. По налогу на прибыль филиал находится в четверке основных налогоплательщиков областного бюджета наряду с Киришским нефтепрерабатывающим заводом, портом в Усть-Луге и "Ленэнерго". В целом, филиал ОАО "Росэнергоатом" в Ленинградской области (ЛАЭС) - один из крупнейших налогоплательщиков, бюджетообразующая компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.