В Челябинской области 24 человека заболели клещевым энцефалитом

Челябинск, 8 июля 2011, 12:26 — REGNUM  За последнюю неделю в больницы Челябинской области обратились 2.673 с жалобами на укус клещей. Всего с начала эпидемиологического сезона уже 23.278 жителей региона пострадало от иксодовых, сообщили 8 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора Челябинской области.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 372 человека, в т.ч. 73 ребёнка. Подтверждено уже 24 случая этого заболевания. В их число входят 2 эпизода заболевания всей семьей, а также четыре случая, связанных с употреблением сырого козьего молока.

Наиболее активны клещи в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Каслинском районах, в Миассе, Кыштыме, а также в лесостепной зоне: в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Сосновском, Красноармейском районах. От клещей обработана территория в 4,5 тыс. га, в т.ч. 1,1 тыс. га детских оздоровительных учреждений.

Напомним, в Челябинской области отмечается резкий рост активности клещей. Число пострадавших от них максимально за последние 6 лет. Сейчас в регионе отмечается так называемая "грибная" волна активности клещей: естественная активность насекомых совпала с появлением в лесах грибов. Как следствие, постоянно растет число жителей региона, пострадавших от укусов.

По оценкам специалистов, высокая активность иксодовых клещей сохранится как минимум до второй декады июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.