Глава Верховной рады: Украинцы не выйдут на протесты, потому что они заняты борьбой за выживание

Киев, 8 июля 2011, 12:15 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин исключает массовые волнения в стране из-за недовольства властью. Об этом он сказал 8 июля в интервью газете "Коммерсант-Украина"

В частности, на вопрос, может ли принятие пенсионной реформы привести к массовым волнениям, Литвин ответил: "Абсолютно нет, я вам это сразу могу сказать". Далее спикер Верховной рады заявил: "Когда наше общество было довольно? И когда у него имелись основания быть довольным? Разве люди были довольны, когда стояли в очередях, чтобы купить буханку хлеба? Или когда заходили в магазины, а там стояли только трехлитровые банки с огурцами величиной с кулак? Люди никогда не выйдут на протесты, если они пребывают в состоянии апатии и борются за выживание... Общество способно требовать большего, когда оно находится на подъеме, когда страна входит в полосу развития и динамики, а у человека появляется возможность увидеть перспективу и осознать, что можно жить лучше. А если люди озабочены только тем, чтобы выжить, они вынуждены выживать, а не заниматься манифестациями".

Отвечая на вопрос, нет ли у него ощущения, что объявленные в стране реформы забуксовали и никакого прорыва нет, Литвин сказал: "На мой взгляд, достаточных оснований говорить, что реформы в стране "забуксовали", нет. Потому что сейчас только началась работа над принятием решений, которые должны обеспечить реализацию задекларированных реформ. Не может буксовать то, что еще не сдвинулось с места. Мы по-прежнему плохо осознаем глубину проблем и происходящего в стране. И, как мне представляется, как всегда не учли степень готовности общества к радикальным переменам". Также спикер добавил в этом контексте: "Раньше этим вообще никто не занимался. Следует обратить внимание на другое: мы поддались определенному идеализму, рассчитывая на то, что провозглашенные сверху планы автоматически будут поддержаны людьми. У нас нет понимания того, что, осознав и определив задачи, нужно сделать все, чтобы они овладели массами. Реформы сверху, не поддержанные снизу, всегда будут под угрозой провала. У нас нет постоянного диалога с людьми, диалог подменяется обещаниями. Нужно решиться на серьезный разговор с обществом. Но мы не решаемся, потому что боимся не понравиться людям, сказать им неприятные вещи, а желаем, чтобы нас любили, смотрим на рейтинги. Убежден, что, когда страна переживает такое транзитное состояние, самое страшное для власти - это желание нравиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.