В Киргизии открылся филиал Казанского технологического университета

Казань, 8 июля 2011, 12:09 — REGNUM  В городе Канте, что близ столицы Бишкека, открылся филиал Казанского технологического университета. Об этом сегодня, 8 июля, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода"), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал ректор вуза Герман Дьяконов, киргизская сторона уже дала лицензию на работу университета, вскоре такое же разрешение должна предоставить и российская. По словам Дьяконова, в филиале планируют обучать будущих мигрантов из Киргизии, "что называется, на месте и в соответствии с потребностями России". Вступительные экзамены уже начались.

Напомним, как заявила начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Наталья Норсева, большая часть мигрантов, выехавших из Киргизии в поисках заработка, на родину уже не возвращаются. "Количество трудовых мигрантов-киргизстанцев увеличивается с каждым годом. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких, а это приводит к уменьшению численности населения Киргизии. Эта проблема стоит очень остро", - сказала она.

По данным Минтруда республики, подавляющая часть трудовых мигрантов из Киргизии - около 500 тысяч - трудятся в России. Однако, согласно неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.