"Флайдерер" построит вторую очередь завода под Великим Новгородом

Великий Новгород, 8 июля 2011, 12:08 — REGNUM  Концерн "Флайдерер АГ" (Pfleiderer AG) намерен построить под Великим Новгородом, в деревне Подберезье Новгородского района, вторую очередь предприятия - завод по производству плит МДФ (MDF/HDF) с проектной мощностью до 500 тысяч кубометров плит в год и объемом инвестиций 7 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реализации инвестиционного проекта предприятия было посвящено совещание в администрации Новгородской области, которое провел губернатор Сергей Митин.

В совещании также приняли участие председатель правления концерна "Флайдерер АГ" Ханс Овердик, заместители главы администрации области, руководители ООО "Флайдерер", областных профильных комитетов, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Новгородской области.

Губернатор Сергей Митин подчеркнул, что в Новгородской области придают большое значение развитию ООО "Флайдерер". "Предприятие работает на сырье низкосортной древесины лиственных пород, а в Новгородской области 70% лесных ресурсов - именно такое сырье. Предприятие выпускает отличную продукцию, здесь работают 378 человек и еще до 1500 рабочих мест организовано в смежных областях - лесозаготовка, перевозка, техническое обслуживание и других. Мы ждем открытия второй очереди завода и готовы предоставить лесные и другие сырьевые ресурсы, обеспечить кадровый состав, содействие на региональном и муниципальном уровнях, чтобы предприятие и дальше развивалось", - сказал глава региона.

Сергей Митин выразил мнение, что есть определенные недоработки в деятельности предприятия, связанные не столько с незначительными нарушениями в природоохранной сфере, сколько с недостаточным вниманием, уделяемым информированности населения об организации производства, контроле за соблюдением экологических норм и правил, проведении природоохранных мероприятий. Позитивные перспективы сотрудничества глава области видит во взаимодействии с населением (для этого созданы и действуют рабочие группы), и в безусловном выполнении всех мероприятий, связанных с экологической безопасностью предприятия.

Председатель правления концерна "Флайдерер АГ" Ханс Овердик согласился, что существуют некоторые недоразумения, касающиеся взаимопонимания между предприятием и местным населением. По его словам, из общего объема инвестиций на мероприятия по охране окружающей среды будет направлено 500 млн рублей. "Наше предприятие ООО "Флайдерер" - интегральная часть российского общества и соблюдает и будет соблюдать российскую законность. Наша промышленная и коммерческая деятельность должны соответствовать всем требованиям общества и государства, на территории которого мы работаем", - сказал Ханс Овердик. Он подчеркнул, что 23 предприятия концерна, расположенные в различных странах, соблюдают законы этих стран. "И если в Новгородской области есть упущение, связанное с непониманием людей, будет сделано все возможное, чтобы устранить существующие недоразумения", - отметил глава концерна.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Флайдерер" - дочернее предприятие акционерного общества Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG. В 2006 году концерн построил в Подберезье под Великим Новгородом предприятие по производству ДСП с объемом инвестиций около 100 млн евро. О намерениях построить вторую очередь предприятия руководство концерна заявило еще в 2008 году, тогда же (14 июля 2008 года) состоялась и церемония закладки первого камня в строительство. Однако проект столкнулся с сопротивлением местного населения, заявивишего об ухудшении экологической ситуации в деревне Подберезье - якобы в связи с деятельностью завода. В настоящее время ситуация находится под контролем Общественной палаты Российской Федерации, с проблемой новгородским властям поручил разобраться и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе своего визита в регион в апреле 2011 года. По данным администрации Новгородской области, предприятию принадлежит производство и продажа 7% плит от объема рынка ДСП в России (6,5 млн кубометров), 50% рынка ламинированной ДСП в Северо-Западном округе РФ. ООО "Флайдерер" является крупным налогоплательщиком: в бюджеты всех уровней в 2010 году выплачено более 96,5 млн рублей. Кроме того, с начала 2011 года компания выделила 461,4 тысячи рублей на благотворительные цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail