Профессором, оболгавшим латвийские вафли, займётся полиция

Рига, 8 июля 2011, 12:04 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) рассмотрит заявление компании NP Foods, управляющей производителями вафель Selga AS Laima и AS Staburadze о клевете и умышленных действиях, подрывающих латвийскую экономику, в связи с утверждениями датского профессора Стэна Стендера. Помощник руководителя ПБ Кристине Апсе-Круминя подтвердила корреспонденту ИА REGNUM, что заявление было получено полицией 1 июля и информация будет рассматриваться.

После того как Стендер заявил о вредности вафель Selga, Laima отправила эту продукцию нескольким независимым лабораториям. Во вторник, 5 июля, AS Laima получила первое независимое заключение от научного института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR в Латвии о содержании трансжирных кислот в вафлях Selga, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании NP Foods. Результат теста показывает, что в продукте 1,55% трансжирных кислот. Это означает, что все сказанное ранее датским профессором Стэном Стендером о вредности вафель не соответствует истине. NP Foods указывает: полученные результаты исследований подтверждают, что вафли в полной мере удовлетворяют и повышенным требованиям Дании, о которых упоминал датский профессор. Затем была проведена повторная проверка, которая также показала, что результаты исследований Стендера были ошибочны. Однако после заявления о вредности вафель Selga показатели их сбыта в торговых сетях резко упали.

В четверг, 7 июня, датский профессор Стен Стендер, заявивший ранее о вредности вафель Selga, на заседании совета по питанию извинился за ошибку в результатах тестирования и сказал, что огласил их, так как беспокоился за здоровье жителей Латвии. Он рассказал также о том ущербе, который трансжирные кислоты причиняют здоровью человека. По словам профессора, 5 граммов трансжирных кислот в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Учитывая то, что в Латвии и так велико число умирающих от болезней сердца, надо максимально стараться, чтобы обезопасить население, уверен Стендер.

В связи с утверждениями датского профессора Стендера о вреде вафель Selga их производитель обратился в Совет по конкуренции (СК) с заявлением о недобросовестной конкуренции, а также в ПБ с просьбой возбудить уголовное дело за клевету и умышленные действия, которые подрывают латвийскую экономику. Для предъявления судебного иска о возмещении ущерба ведется расчет морального и материального ущерба, а также планируется обратиться к Европейской Комиссией (ЕК) с просьбой оценить незаконные и необоснованные нарушения конкуренции на внутреннем рынке, сообщил бизнес-порталу nozare.lv председатель правления NP Foods Юрис Йонайтис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июня датский исследователь Стэн Стендер, который занимается исследованиями полезности печенья и вафель, рассказал Латвийскому Телевидению о составе некоторых латвийских продуктов. Состав одного произведенного в Латвии продукта шокировал даже его. Профессор отметил, что съесть пачку вафель Selga - все равно, что выкурить 10 сигарет за день, потому что там 12 граммов транс-жировых кислот, а человеку не рекомендуется более пяти граммов в день.

После этого председатель совета Латвийской Федерации предприятий пищевой промышленности Дидзис Шмитс заявил, что датского профессора нужно выдворить из страны и что в связи высказываниями профессора предстоит судебная тяжба. Пищевики планируют обратиться также с жалобой в Еврокомиссию. "Как на нас напали, так мы и ответим", - заявил Шмитс, выразив сожаление тем, что в защиту латвийских бизнесменов не выступило ни одно должностное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.