Профессором, оболгавшим латвийские вафли, займётся полиция

Рига, 8 Июля 2011, 12:04 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) рассмотрит заявление компании NP Foods, управляющей производителями вафель Selga AS Laima и AS Staburadze о клевете и умышленных действиях, подрывающих латвийскую экономику, в связи с утверждениями датского профессора Стэна Стендера. Помощник руководителя ПБ Кристине Апсе-Круминя подтвердила корреспонденту ИА REGNUM, что заявление было получено полицией 1 июля и информация будет рассматриваться.

После того как Стендер заявил о вредности вафель Selga, Laima отправила эту продукцию нескольким независимым лабораториям. Во вторник, 5 июля, AS Laima получила первое независимое заключение от научного института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR в Латвии о содержании трансжирных кислот в вафлях Selga, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании NP Foods. Результат теста показывает, что в продукте 1,55% трансжирных кислот. Это означает, что все сказанное ранее датским профессором Стэном Стендером о вредности вафель не соответствует истине. NP Foods указывает: полученные результаты исследований подтверждают, что вафли в полной мере удовлетворяют и повышенным требованиям Дании, о которых упоминал датский профессор. Затем была проведена повторная проверка, которая также показала, что результаты исследований Стендера были ошибочны. Однако после заявления о вредности вафель Selga показатели их сбыта в торговых сетях резко упали.

В четверг, 7 июня, датский профессор Стен Стендер, заявивший ранее о вредности вафель Selga, на заседании совета по питанию извинился за ошибку в результатах тестирования и сказал, что огласил их, так как беспокоился за здоровье жителей Латвии. Он рассказал также о том ущербе, который трансжирные кислоты причиняют здоровью человека. По словам профессора, 5 граммов трансжирных кислот в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Учитывая то, что в Латвии и так велико число умирающих от болезней сердца, надо максимально стараться, чтобы обезопасить население, уверен Стендер.

В связи с утверждениями датского профессора Стендера о вреде вафель Selga их производитель обратился в Совет по конкуренции (СК) с заявлением о недобросовестной конкуренции, а также в ПБ с просьбой возбудить уголовное дело за клевету и умышленные действия, которые подрывают латвийскую экономику. Для предъявления судебного иска о возмещении ущерба ведется расчет морального и материального ущерба, а также планируется обратиться к Европейской Комиссией (ЕК) с просьбой оценить незаконные и необоснованные нарушения конкуренции на внутреннем рынке, сообщил бизнес-порталу nozare.lv председатель правления NP Foods Юрис Йонайтис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июня датский исследователь Стэн Стендер, который занимается исследованиями полезности печенья и вафель, рассказал Латвийскому Телевидению о составе некоторых латвийских продуктов. Состав одного произведенного в Латвии продукта шокировал даже его. Профессор отметил, что съесть пачку вафель Selga - все равно, что выкурить 10 сигарет за день, потому что там 12 граммов транс-жировых кислот, а человеку не рекомендуется более пяти граммов в день.

После этого председатель совета Латвийской Федерации предприятий пищевой промышленности Дидзис Шмитс заявил, что датского профессора нужно выдворить из страны и что в связи высказываниями профессора предстоит судебная тяжба. Пищевики планируют обратиться также с жалобой в Еврокомиссию. "Как на нас напали, так мы и ответим", - заявил Шмитс, выразив сожаление тем, что в защиту латвийских бизнесменов не выступило ни одно должностное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес