Верховная рада Украины ночью приняла в целом проект пенсионной реформы

Киев, 8 июля 2011, 11:57 — REGNUM  Депутаты Верховной рады в ночь с 7 на 8 июля приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Рассмотрение законопроекта длилось почти 9 часов, поскольку после первого чтения в документ внесли около тысячи правок. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет. Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, принятым законом ограничивается на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен (чуть меньше $1000). Кроме того, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

На днях вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко подчеркнул, что при условии реализации всех поставленных задач президента правительство будет иметь возможность увеличить пенсии 60% пенсионеров уже в следующем году. "Это комплексное решение, и для его реализации нам необходимо проголосовать за те изменения в пенсионное законодательство, которые мы сейчас внесли... Благодаря такому комплексу решений мы сможем повысить пенсии пенсионерам", - резюмировал Тигипко. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров назвал пенсионную реформу "социально опасной", поскольку ее не одобряет большинство населения страны.

Отметим, что принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ. Так, 16 мая постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев получит следующий, третий по счету, транш кредита от Международного валютного фонда, только после того, как выполнит взятые на себя обязательства. В частности, речь шла о пенсионной реформе и приведении ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны сторонами ранее; корректировке тарифов на газ и отопление; приведение дефицита компании "Нафтогаз Украины" к показателю не более 3% ВВП; а также должно быть отменено требование, что Нацбанк Украины должен закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail