Заместитель губернатора Архангельской области: Создание инвестиционного фонда не решит проблему

Архангельск, 8 июля 2011, 11:38 — REGNUM  6 июля на заседании правительства Архангельской области одним из вопросов было улучшение инвестиционного климата в регионе. Депутат Архангельского облсобрания Виктор Казаринов уверен, что успехи глав муниципальных образований в привлечении инвестиций должны стать одним из критериев оценки их работы, что, в свою очередь, должно стимулировать их.

"Я уверен, что полной картины о том, сколько по области создано рабочих мест, нет ни у кого из членов правительства Архангельской области, - сказал Казаринов. - это должно стать критерием оценки работы губернатора и глав муниципальных образований. Их работа должна оцениваться по тому, сколько рабочих мест они создали, сколько налогов перечислил бизнес, работающий на их территории".

Стоит отметить, что в настоящее время идет работа над бюджетом области на 2012 года. И Виктор Казаринов вновь поднял серьезную проблему: "У нас снова идет спор по поводу субсидирования процентных ставок по кредитам. В прошлом году у нас была серьезная дискуссия на сессии. Губернатор публично пообещал, что компенсация процентных ставок вернется. Но сейчас я вижу что эти средства в бюджет и в программу опять не закладываются".

Также депутат рекомендовал создать в области региональный инвестиционный фонд. "На прошлой неделе в Госдуме прошел круглый стол. Президент выступил с докладом об инвестиционной политике, где сказал, что региональные и муниципальные инвестфонды рассматриваются как мощный инструмент для повышения инвестиционной привлекательности регионов, - сказал Виктор Казаринов и пояснил, - инвестиционныйф фонд - это часть бюджета, которая резервируется специально для софинансирования инвестиционных проектов в регионе". Заместитель губернатора Алексей Верещагин ответил на это, что предложения депутата Казаринова запишут как предложения к бюджету, также будет записана его рекомендация о создании регионального инвестиционного фонда. "В рамках нашей инвестиционной программы можно сказать, что деньги есть. Но я думаю, что создание инвестиционного фонда не решит проблему привлечения инвестиций".

Причины этого отчасти пояснил сам Казаринов - очень неблагоприятным для области фактором является большое наличие федеральных льгот - северные надбавки, длинные отпуска, оплата проезда к месту отпуска. "Это федеральные льготы, это не полномочия бизнеса. Хочется, чтобы вместе с другими территориями этот вопрос не снимался с повестки дня и в рамках активизации темы по инвестклимату нужно долбить, долбить и долбить, чтобы или снимали эти льготы, или чтобы они субсидировались за счет федерального бюджета", - рекомендовал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail