Посетители всемирной выставки в Китае хором спели "Катюшу"

4

Псков, 8 июля 2011, 11:29 — REGNUM  Псковская делегация вернулась из Китая, где приняла участие во Всемирной выставке садоводства. Как рассказал сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, выставка проходит в городе Сиань, административном центре провинции Шэньси (Северо-Западный Китай). Россия представлена уникальным проектом "Русский сад" - традиционной крестьянской усадьбой из деревни Изборск (Псковская область).

"Проект традиционной крестьянской усадьбы деревни Изборск Печорского района было решено представить в связи с предстоящим в 2012 году празднованием 1150-летия Изборска - древней столицы славянского государства", - пояснил Александр Голышев. На выделенном для экспозиции участке построен деревянный дом на каменном фундаменте с традиционной архитектурой, каменными хозяйственными постройками. Внутреннее убранство дома оформлено с использованием традиционных предметов русского быта. Дом окружен плодовым садом, разными видами ограждений, в том числе каменным забором, живой изгородью, забором из жердей, огородом, цветниками. Общая площадь экспозиции составляет около 2,2 тысяч кв. метров.

На территории "Русского сада" работали несколько интерактивных площадок. Кузнец - пскович Евгений Вагин - не только демонстрировал посетителям своё искусство, но и помогал всем желающим выковать на память "деньгу псковскую". Два ратоборца в старинных доспехах демонстрировали приемы древнего боя, а расположившаяся на завалинке группа ансамбля "Псков" была слышна издалека звонкой и зазывной музыкой псковских гуслей и балалаек.

"Наш ансамбль "Псков" дал большой концерт и на центральной площадке выставки. Заслуженные артисты России Наталья Александрова и Александр Либ исполняли узнаваемые русские народные песни. Зрители в зале активно подпевали или отбивали такт. А нашу "Катюшу" пели хором - и наши солисты, и сидевшие в зале люди", - рассказал Александр Голышев.

Председатель комитета по культуре отметил, что идея воссоздания старинной русской усадьбы на Всемирной выставке оказалась очень удачной. "Всего на выставке - более сотни площадок, но наша привлекала наибольший интерес. Поток людей идет каждый день и не прекращается до вечера. У Китая есть огромный интерес к России, к ее традициям, культуре. Бывали ситуации, когда начинаешь общаться с кем-то на английском, а человек старается ответить по-русски", - отметил Александр Голышев.

Справка ИА REGNUM:

Выставка World Horticultural Expo 2011 проходит в Сиане (Китай) с 28 апреля по 22 октября 2011 года. Главная тема выставки - гармоничное сосуществование городов и природы. Под выставку выделена территория площадью 418 га, в том числе 188 га - на воде. По этим показателям Сианьская выставка обошла все предыдущие. По прогнозам устроителей, выставку посетят около 12 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.