Линдермана выдвинули на премию имени Макса ван дер Стула (Латвия)

Рига, 8 Июля 2011, 11:10 — REGNUM  Лидера латвийских национал-большевиков и общества "Родной язык" Владимира Линдермана группа редакторов и журналистов латвийских СМИ выдвинула как председателя общества "Родной язык" на получение премии имени Макса ван дер Стула, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эта премия вручается за защиту прав национальных меньшинств. Русские журналисты номинировали Линдермана за инициативу сделать русский язык в Латвии вторым государственным.

Латвийские националисты сочли такую инициативу провокацией и вызовом.

"Шансы Линдермана получить премию ничтожны", - считает председатель латвийской Государственной языковой комиссии Андрей Вейсберг. "Суета известных российских кругов вокруг русского языка становится все более провокационной, они раздражают латышей и стараются взбесить русских", - заявил Вейсберг газете Latvijas avīze.

"Требование к самим россиянам, чтобы в России вторым государственным языком был признан китайский (китайцев там живет уже 20 миллионов), наверняка показалось бы им смешным, но по отношению к Латвии они этой аналогии не чувствуют", - говорит Вейсберг. Лекарство для местных русских Вейсберг предлагает проверенное: постепенный перевод государственного обучения на латышский язык во всех школах Латвии. Говорить нужно не только о языке, но и о политике, идеологии, общем восприятии истории среди населения...

"Латвия наслышана о провокациях Линдермана. Но, так как русский язык здесь никогда не станет государственным, его шансы получить эту серьезную премию - как у зайца увидеть свои уши", - выразилась министр культуры Сармите Элерте ("Единство"). Министр назвала организацию "Русский язык" шовинистической, напомнив, что ее силами было собрано 10 тысяч подписей в пользу инициативы - сделать русский язык государственным, а осенью организация намерена добиваться референдума по этому вопросу.

Сам Владимир Линдерман в письме для СМИ сообщил следующее: "Я отдаю себе отчет, что вероятность получения мною премии невелика. В Европе по отношению к правам русских жителей Латвии по-прежнему сохраняется подозрительность и двойные стандарты. Вот если бы я защищал язык этнической микрогруппы размером несколько тысяч носителей, тогда другое дело - мои шансы были бы не в пример выше", - говорит председатель общества "Родной язык". Тем не менее, он считает уже сам факт выдвижения важным шагом на пути получения русским языком конституционного статуса.

"Важно продемонстрировать, что борьба за русский язык в Латвии - это не удел "группы экстремистов", как преподносят нашу инициативу недоброжелатели. Это широкое движение, в котором участвуют люди с разными политическими взглядами. Нужно, чтобы в Европе слышали не только точку зрения латвийского правительства, но и точку зрения русских жителей Латвии. Европа - важная площадка борьбы за русский язык. Нельзя уступать эту площадку националистам", - считает Линдерман.

Также Линдерман сообщил, что оказанную честь заслуженно разделяют его товарищи по организации "Родной язык" - Евгений Осипов и Александр Гапоненко, а также все, кто словом и делом оказал поддержку на первом этапе сбора подписей.

Предполагается, что кандидатов на денежную премию отберет жюри Европейской организации по безопасности и сотрудничеству под руководством комиссара по делам нацменьшинств Кнута Воллебека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?