День семьи, любви и верности в Великом Новгороде отметят парадом колясок и шествием невест

Великий Новгород, 8 июля 2011, 10:23 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 июля, состоится общегородской праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, правздник пройдет на Ярославовом дворище с 16:00 до 20:00.

Здесь финишируют участники первого фестиваля "Парад колясок": молодые родители повезут через пешеходный мост с Софийской стороны на Торговую около 50 украшенных колясок с малышами. Среди участников есть и многодетные семьи.

На Ярославовом дворище представление покажет театр "Эксперимент", также здесь состоится чествование молодоженов и супружеских пар - юбиляров семейной жизни. В 18:50 свадебные пары пройдут вокруг церкви Параскевы Пятницы, после чего в небо будут запущены белые голуби. "Такой обряд связан со счастливой семейной жизнью на долгие годы", - рассказали в городской администрации.

Перед началом праздника на Ярославовом дворище пройдет мастер-классе по изготовлению символа праздника - ромашки. Кроме того, во второй половине дня на Ярославовом дворище будет работать консультационный пункт со специалистами комитетов ЗАГС и социальной защиты населения, представителями Новгородской епархии Русской православной церкви. В течение всего дня волонтеры будут распространять листовки о житии святых Петра и Февронии Муромских и традиции празднования в России Дня семьи, любви и верности.

Отметим, что мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, пройдут по всей Новгородской области. Утром в новгородских храмах, в том числе в Софийском соборе в Новгородском кремле, начались литургии с молебнами святым Петру и Февронии Муромским. Мероприятия праздника продолжатся и в выходные: 10 июля в Великом Новгороде на Ярославовом дворище пройдет праздник "Свадебный переполох". Девушки в свадебных платьях пройдут шествием по центру города.

Напомним, впервые на государственном уровне День семьи, любви и верности отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Дата - 8 июля - выбрана в день памяти святых супругов Петра и Февронии Муромских, покровителей христианского брака.По легенде, муромский князь женился на простолюдинке и не расстался с ней, когда местные бояре не захотели видеть княгиню простого звания. Впоследствии Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, супруги молили бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.