Формузал: Гагаузия получила автономию благодаря Гейдару Алиеву и Сулейману Демирелю

Баку, 7 июля 2011, 23:57 — REGNUM  В 1994 году, когда Гагаузия четыре года была непризнанной республикой, президенты Азербайджана Гейдар Алиев и Турции Сулейман Демирель внесли весомый вклад в то, чтобы сложный межэтнический гагаузский конфликт, был урегулирован мирным путем. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству Salamnews заявил 7 июля башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

По словам Формузала, именно Гейдар Алиев с Сулейманом Демирелем оказали существенное влияние на проходящие в 90-х годах процессы, и Гагаузия получила автономию. "Гагаузия согласилась на статус автономии в составе Молдавии. Именно тогда, в 1994 году два государства тюркского мира продемонстрировали всему миру возможности объединительного воздействия на решение сложных межэтнических конфликтов. Это был первый пример решения мирным путем", - подчеркнул Формузал.

Глава Гагаузии также отметил, что "в ходе гагаузского конфликта не было потеряно ни одного человека, и не была пролита кровь". "Сегодня мы - наш народ и молдаване, не смотрим друг на друга сквозь прицел автомата. Это очень важно. Гагаузский народ в знак благодарности и памяти установил в Комрате на Аллее Славы бюсты выдающимся государственным деятелям азербайджанского и турецкого народов - Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля за то, что они помогли нам избежать кровопролития и сохраниться в современном мире. Эти государства и сегодня оказывают нам поддержку", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.