Строительство крематория в Армении отложено на неопределенное время - специалист

Ереван, 7 июля 2011, 23:33 — REGNUM  Сегодня в Ереване насчитывается 20 кладбищ, которые в общей сложности занимают территорию в 540 гектаров. Строительство же крематория в Армении позволит оптимизировать использование "кладбищенских земель" на 70-80%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 июля журналистам главный инженер ЗАО "Специальное обслуживание населения" мэрии Еревана Размик Арутюнян.

При этом главный инженер готов лично быть кремированным, несмотря на то, что, по его словам, "я - армянин-христианин, преклоняюсь перед Святым крестом и желаю, чтобы все армяне были преданы земле, согласно традиции".

Однако, как сказал Арутюнян, ознакомление еще в 1984 году с преимуществами кремации привели его к тому убеждению, что именно этот способ наиболее приемлем в условиях Армении, скудной на земельные ресурсы.

Отметим, что территория Еревана в настоящее время составляет 300 кв. км., из коих фактически почти 2% уже отведены под кладбища.

После ввода крематория, согласно расчетам Арутюняна, выделяемые государством 12 кв.м. земли под семейное кладбище автоматически преобразят его в родовую "обитель скорби и печали", поскольку смогут вместить до 18 урн с прахом, вместо пяти захоронений традиционным образом. По его словам, крематорий также существенно облегчит решение ряда экологических и санитарно-гигиенических проблем.

При этом специалист "похоронного бюро" отметил, что "2 года назад Национальное Собрание Армении приняло решение о строительстве крематория, но из-за кризиса этот проект отложен на неопределенное время". "Министерству градостроительства было поручено изыскать средства для строительства, но до сих пор ничего не сделано, все осталось на бумаге", - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что на территории одного из новых кладбищ "в 2005 г. было отведено 1000 кв.м. для внедрения западного способа захоронений" - отдельных могил без привычных для ереванцев каменных ограждений и надгробных памятников.

"До сих пор там всего лишь 26 могил. То есть наши соотечественники с большим трудом идут на подобные нововведения", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.