Возобновлена работа комиссии по делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы

Бишкек, 7 июля 2011, 22:46 — REGNUM  Правительства Узбекистана и Киргизии после трехлетнего перерыва возобновили работу комиссии по вопросам делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы.

"С 30 июня по 7 июля 2011 года в городе Фергане состоялось очередное заседание узбекско-киргизской совместной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, а также проведено полевое обследование, связанное с прохождением линии госграницы между Узбекистаном и Киргизией", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает газета "Пресс.kg", протяженность киргизско-узбекской границы составляет 1378 км, из которых 320 км окончательно не прояснены. "Переговоры о делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы в последние три года были приостановлены. Однако пока никто не знает, как закончатся переговоры: достигнет ли киргизское правительство успеха в решении вопроса, или нет. Ведь доверие граждан страны угасло после передачи "Узонгу-Кууш" китайцам, а "Каркыры" казахам...", - отмечает киргизское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в Ташкенте заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Узбекистана Эльёр Ганиев и министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев обсудили вопросы делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. Тогда главы внешнеполитических ведомств отметили важность возобновления в самое ближайшее время работы межправительственных комиссий по делимитации и демаркации узбекско-киргизской государственной границы, торгово-экономическому сотрудничеству, а также необходимость активизации переговоров по водно-энергетическим и имущественным вопросам.

Напомним, на узбекско-киргизской границе к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена. Узбекистан в 2009 году в одностороннем порядке совершенствовал охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе принял меры по ее инженерному и техническому оборудованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.