Туркмения готова поставлять газ в направлении Европы: туркменский посол в Баку

Москва, 7 Июля 2011, 22:10 — REGNUM  Туркмения готова продавать свой газ на границе любым покупателям, так же как и поставлять газ в направлении Европы. Об этом заявил посол Туркмении в Азербайджане Тойли Комеков в интервью азербайджанскому агентству Trend. По его словам, по вопросу прокладки и строительства трубопроводов по дну Каспийского моря позиция Туркмении заключается в том, что такие проекты могут осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых они будут проложены.

"При этом вопросы экологической безопасности будут решаться этими государствами в соответствии с существующими международными нормами и стандартами. Туркмения понимает важность вопросов экологии при реализации проекта Транскаспийского газопровода. В связи с этим Ашхабад стал инициатором проведения в феврале международной конференции, посвященной экологическим аспектам строительства газопроводов, которая была весьма результативной", - подчеркнул Комеков.

По его мнению, с учетом своих ресурсных возможностей и особенностей географического расположения, Туркмения осуществляет политику диверсификации своего международного сотрудничества, в частности в энергетической сфере, на основе равного и равноправного доступа партнеров к источникам туркменских углеводородов и средствам их доставки.

"Следуя этому, наша страна, наряду с использованием крупных маршрутов, в 2008 -2010 годах реализовала два новых крупных проекта по выводу своих энергоносителей на мировые рынки: Туркмения-Китай и новый газопровод Туркмения-Иран, вплотную приблизилась к началу реализации совместно с партнерами трубопровода по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Помимо очевидных экономических и коммерческих выгод, эти проекты призваны оказать стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионах Центральной и Южной Азии, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Азиатском континенте", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Баку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году на саммите глав прикаспийских государств туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности поставлять газ в Европу. Для этого, по его словам, приоритетное значение приобретает идея прокладки газопровода по дну Каспийского моря. "Проблема строительства газопровода по дну Каспийского моря не должна политизироваться. Данный вопрос лежит в плоскости отношений Туркмении с Азербайджаном. Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод", - заявил Бердымухамедов на саммите в Баку.

Между тем, в позиции МИД России была акцентирована политическая составляющая вопроса - проблема статуса Каспийского моря. В соответствии с ней, по дну Каспийского моря газопровод не может быть проложен, поскольку оно (дно) до сих пор не разделено между прибрежными государствами. Точно такой же позиции придерживается Иран - еще одна страна, имеющая исторические интересы на Каспии.

Ранее сообщалось, что до ввода в строй в 2009 году газопровода, ведущего из Туркмении в Китай, основным покупателем туркменского газа была Россия, которая получала до 40-50 млрд кубометров газа в год, поставляя его на европейский рынок и на Украину.

В 2011 году Туркмения поставит России всего 10 млрд кубометров природного газа - столько же она поставляла и в предыдущем году. В рамках контракта на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана "Газпром" за первые пять месяцев 2011 года переправил уже 2,7 млрд кубометров газа из запланированных 11 млрд кубометров. Между тем, по состоянию на 28 мая текущего года, по газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай уже было доставлено из-за границы более 10 млрд кубометров газа, которым воспользовались до 100 млн жителей 18 провинций и автономных районов КНР. После введения в действие всех ответвлений газопровода в будущем году природным газом в Китае смогут пользоваться 500 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт