Минтруда Киргизии: Большинство трудовых мигрантов-киргизстанцев на родину не возвращаются

Бишкек, 7 июля 2011, 21:53 — REGNUM  Большая часть мигрантов, выехавших из Киргизии в поисках заработка, остаются жить за границей. Об этом сегодня, 7 июля, на презентации итогов проекта агентства по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД) "Повышение значимости миграции в Центральной Азии" заявила начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Наталья Норсева.

"Количество трудовых мигрантов-киргизстанцев увеличивается с каждым годом. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких, а это приводит к уменьшению численности населения Киргизии. Эта проблема стоит очень остро",- сказала Норсева.

Вместе с тем, как отметил руководитель АКТЕД Болот Исаков, мигранты не умеют рационально использовать заработанные средства. "Они вкладывают заработанные деньги в строительство особняков, на приобретение дорогих машин и проведение пышных торжеств. Мы объездили 123 села трех южных областей. Мы видели целые улицы, застроенные 2-3-этажными особняками. Это были дома мигрантов. Однако выяснялось, что остающиеся на родине близкие не могут содержать такие строения", - сообщил Исаков.

"Оказалось, что люди, зарабатывая большие деньги, не знают, как их рационально использовать. В итоге, прибывшие на родину мигранты, через какое-то время вновь остаются без средств и вынуждены вновь оправляться на заработки за рубеж",- подчеркнул руководитель АКТЕД. "В связи с этим в ходе пилотного проекта мы разъясняли жителями сел, как можно рационально использовать средства, заработанные мигрантами. Открыты 23 центра, которые будут консультировать местное население, как целесообразно использовать деньги, как открыть малый и средний бизнес в сельской местности. Если мигрант откроет свой бизнес у себя на родине, то ему незачем будет оставаться в чужой стране", - заключил Исаков.

Как сообщало ИА REGNUM, количество мигрантов из Киргизии, пребывающих на территории других стран, составляет около 600 тыс. человек, по данным пресс-секретаря Министерства труда, занятости и миграции республики. Из них подавляющая часть - около 500 тысяч - трудятся в России, около 60-70 тыс. - в Казахстане и около 20-30 тыс. граждан Киргизии проживают и трудятся в других государствах. "Уточню, что количество мигрантов, по неофициальным данным, тоже может намного превышать официальные", - отметила Мурзаева.

Отметим, что по официальным данным, киргизские мигранты в 2010 году перечислили на родину свыше 1 млрд долларов. Также по сообщению Национального банка республики, 98% денежных переводов в Киргизию, которые отправляют физические лица, приходят из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.