Мнение: Жертв среди гражданских во время перестрелки в Кизлярском районе можно было избежать (Дагестан)

Махачкала, 7 июля 2011, 21:51 — REGNUM  Жертв среди мирного населения во время перестрелки военных с боевиками в Кизлярском районе можно было избежать, если бы дорога, где проходила спецоперация, была перекрыта, считает журналист дагестанского еженедельника "Черновик".

"Мотострелковое подразделение Министерства обороны где-то в 21:13 6 июля, насколько нам удалось уточнить у некоторых военных, было обстреляно из лесного придорожного массива неизвестными. Это случилось в 16,5 км от Кизляра на пути из Большой Орешевки через село Серебряковку. Насколько мы поняли, военные хаотично начали обстреливать этот лесной массив, насколько была возможность, заняли какую-то позицию. Минут 15 где-то обстреливали лесной массив, потом стихло. И после этого военные обстреляли микроавтобус "Газель" с тремя пассажирами. Это были Абдулаев Абдулнасыр Бахрудинович, 1966 года рождения, комбайнер ООО "Зимняя жемчужина", он же бахчевик, и два его племянника 1994 и 1993 года рождения, один - ученик 11-го класса, а другой работал там же, на бахче со своим родным дядей. Абдулаев Абдулнасыр был убит на месте, а два его племянника тяжело ранены", - рассказал журналист.

"Минут за 5-10 до этого проезжавшая по этой дороге автомашина ВАЗ 2199 тоже обстреляна. Следом за ней проезжала еще одна "Газель" из села Бредихино по этой же дороге, ее тоже обстреляли. Как удалось выяснить, убит находившийся в машине некий Курбан, фамилию пока выясняем, 22-24 лет, житель села Бредихино, арендатор. Ни у одного из них не могло быть никакого оружия. Никто из них не был с бородой. Само собой, из этих машин огонь не велся. По свидетельству раненого школьника, племянника Абдулаева Магомеда, он успел увидеть на обочине гражданскую машину "Нива", но она стояла где-то в 15 метрах от БТР и метрах в 7 от машины "Урал", военных машин. Четыре человека возле колес и вокруг этой "Нивы" лежали на обочине в позиции "стрельба лежа". С обочины она обстреляла вот эту "Газель". В результате этого огня: как раз оказались пострадавшие вот эти три лица - два племянника и Абдулаев Абдулнасыр", - пояснил он.

"Эти люди оказались жертвами, скорее всего, переполоха и неразберихи, вызванного возможным обстрелом из леса. Все произошло только потому, что дорога, на которой это произошло, была перекрыта только с одной стороны. Если бы с двух сторон оцепили эту дорогу, само собой, таких жертв не было бы", - заключил журналист.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, вечером 6 июля группа боевиков обстреляла автоколонну с военнослужащими в Кизлярском районе, после чего завязался бой. Инцидент произошел на окраине с. Серебряковка Кизлярского района. Неизвестные вели обстрел из лесополосы, завязалась перестрелка. Под обстрел попали три автомобиля с гражданскими, проезжавшими по дороге Кизляр - Большая Арешевка. Двое из них погибли, еще шесть человек госпитализированы. Также погиб один военнослужащий, один госпитализирован. Двое боевиков уничтожены ответным огнем. Их личности установлены: это Магомед Алиев - был главарем бандгруппы Кизлярского района, и Хаджибек Ибрагимов - являлся так называемым председателем шариатского суда Кизлярского района, именно по его решению убивали местных религиозных деятелей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.