Миллионы мигрантов из стран СНГ, Украины и Молдавии попадают в трудовое рабство - эксперты

Москва, 7 июля 2011, 20:36 — REGNUM  "Миллионы граждан, уехавшие из РФ, Украины и Молдавии в поисках заработка попадают в руки полукриминального сектора работодателей или в поток секс-индустрии", - заявил сегодня, 7 июля, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев на круглом столе в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рязанцева, на территории России проявляется весь спектр миграционных проблем, так как РФ является посылающей, принимающей и транзитной страной для мигрантов. "Большая часть нелегалов в России - это выходцы из стран Азии и бывшего СССР, для которых открыт безвизовый режим. Получается, что границу они пересекли законным путем, а нарушения заключаются в отсутствии разрешения на работу и регистрации", - отметил Рязанцев.

Как заявил Рязанцев, граждан Украины, Молдавии, стран Азии на миграцию в РФ толкают экономические диспропорции родной и принимающей страны, отсутствие у себя работы, политика посылающего государства, которое заинтересовано в привлечении денежных переводов из других стран, но в России они рискуют попасть не в лучшие условия.

"Что касается мигрантов России, то они уезжают на заработки в основном в Европу и США по турвизам и зачастую попадают там в сексуальную или трудовую эксплуатацию", - сообщил Рязанцев.

Директор центра "Сестры" Мария Мохова считает, что большую часть группы миграционного риска составляет молодежь, так как им присуще искать себя в этом мире, а эксплуататоры моделируют разные условия работы и уровень зарплаты, с целью завуалировать и привлечь граждан из других государств.

"Россия также является миграционным коридором между Европой и Азией, и на основе этого возникла целая криминальная сеть, способствующая транспортировке людей", - отметил Рязанцев.

"Причиной этого в России являются бюрократические процедуры, коррупционные схемы оформления документов, отсутствие ответственности работодателей и безвизовый режим, - подчеркнул Рязанцев. - Кроме того у России отсутствует методика определения необходимого количества рабочей силы из зарубежья".

Юрист Международной организации по миграции в Москве Роман Рыбаков заявил, что для борьбы с торговлей людей нужно понимать, что существует какое-то третье лицо, которое всегда заинтересовано в этом товаре. "Эта борьба должна протекать по четырем направлениям: оптимизация законодательства стран, консультирование мигрантов и эмигрантов по социальным и юридическим вопросам, социальное регулирование и работа с журналистами, направленная на максимально реальное освещение событий миграции", - считает Рыбаков.

"Нужно понимать, что нелегальная миграция организуется мощными преступными группировками, которые уводят огромные потоки денег из госбюджета, отчего и государство и нелегальные работники остаются в проигрыше", - подчеркнула Мохова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.