Эксперт: Накануне Архиерейского собора в украинской церкви "происходит что-то странное"

Киев, 7 июля 2011, 19:57 — REGNUM  "Интрига вокруг подготовки и проведения Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата существует уже давно. Но церковь умеет хранить свои тайны - никаких утечек информации пока не было", - заявил сегодня, 7 июля, в комментарии ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.

"Информация о том, что УПЦ МП в пожарном порядке готовит Архиерейский собор, чтобы до визита московского Патриарха Кирилла внести изменения в устав, в частности, назначить местоблюстителя, появилась даже не вчера. Интрига имеет место быть, хотя уже с опровержениями выступила пресс-служба УПЦ и ряд известных представителей церкви", - отметил эксперт. "Действительно, некоторая поспешность в этом вопросе настораживает. И уж тем более интересным выглядит то, что патриарх Кирилл никак не участвует в этом процессе, хотя его интерес к событиям на Украине просто огромен. Но, в отличие от политических переговоров, в данном случае нет никаких серьезных утечек информации в СМИ. Так что рассуждать на эту тему можно долго, но легко увязнуть в домыслах", - заявил политолог.

"Фактически можно говорить уверенно только о том, что в УПЦ МП происходит что-то странное. Но готовность украинской церкви пойти на разрыв с Москвой более чем сомнительна. Мотивация проста - всегда лучше не делить с руководством власть, паству и деньги. Но чем тогда Московский патриархат на Украине будет отличаться от Киевского? И нельзя забывать, что своим доминирующим положением в государстве УПЦ МП обязан во многом поддержке президента Виктора Януковича, который склонен прислушиваться к мнению Патриарха Кирилла. Так что - строить прогнозы очень трудно, свои тайны церковь хранить умеет. Будем ждать результатов собора, тогда все станет понятно", - резюмировал Витебский.

Напомним, 28 июня прошло внеочередное заседание синода УПЦ МП, который назначил на 8 июля проведение Архиерейского собора. По словам организаторов, Собор должен принять поправки в церковный устав УПЦ МП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.