В Татарстане создадут хадж-фонд и региональный хадж-центр

Казань, 7 июля 2011, 20:00 — REGNUM  В Казани открылась III Международная конференция по хаджу "Хадж - прошлое и настоящее". Комплексные подходы" в которой принимают участие около двух сотен делегатов из двенадцати стран. Основная цель мероприятия, по замыслу организаторов - Совета по хаджу при правительстве РФ и Совета муфтиев России (СМР), звучит как "развитие системы организации хаджа для мусульман России, стран СНГ и Балканского региона, а также выработка совместных путей решения возникающих проблем на различных этапах организации и проведения хаджа".

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Илдус хазрат Файзов выступил с приветственной речью на торжественной церемонии открытия мероприятия. Один из VIP-участников конференции - заместитель председателя Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов, проинформировал собравшихся о том, что "конференция проводится в столице Татарстана, где в мире и согласии живут представители разных национальностей".

"Паломничество в России претерпевало разные периоды развития, - сказал в своем выступлении Умаханов. - Выросло не одно поколение людей, лишенных возможности исповедовать свою веру. С 1945 по 1990 годы в СССР совершили хадж всего лишь 900 человек. Уверен, конференция позволит всесторонне обсудить вопросы совершенствования условий организации паломничества, чтобы неурядицы в пути как можно меньше отвлекали паломников от высоких чувств и не мешали им сосредоточиться на главном". Также гость из Москвы сообщил, что по поручению президента России Дмитрия Медведева он отправится в Саудовскую Аравию, где намерен договориться об увеличении существующей квоты российских паломников

"Татарстану полагается большее число паломников, поскольку квотирование осуществляется по числу приходов, - прокомментировал ИА REGNUM такое начинание представителя российской власти руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - А у ДУМ РТ приходов однозначно больше, чем у СМР. На самостоятельный и независимый муфтият республики полагается собственная квота на количество паломников. Раньше Совет муфтиев России почему-то записал в число мусульманских организаций, которые он объединяет, организацию Татарстана, что и приводило к тому, что СМР получал от российского государства квоту за республику. Однако новый муфтий Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Фаизов четко дал понять, что ДУМ РТ независим от СМР. Вопрос хаджа - это способ контроля российского государства над деятельностью той или иной мусульманской организации. Самовольно, в качестве туриста, отправиться в паломничество никто не может".

Еще одна интересная новость прозвучала на конференции из уст представителя татарстанской власти. Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин сообщил о том, что в республике ведется работа над созданием регионального хадж-центра и учреждению накопительного хадж-фонда, чтобы "дать тем, кто хочет посетить святые места, но не имеет достаточных средств, возможность сделать это". При этом чиновник не уточнил, из каких средств будет формироваться фонд.

"Сама по себе идея об учреждении центра и фонда здоровая, - поделился своим мнением с ИА REGNUM председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) и руководитель Центра изучения благородного Корана и пречистой Сунны Фарид Салман. - В исламе существует аналогичная практика, называемая "вакуф". К сожалению, не многие из желающих совершить паломничество могут позволить себе это, в среднем жителям России это обходится в немаленькую сумму - в 3-4 тыс. долларов. Подобные фонды поддержки малоимущих паломников существуют во многих мусульманских государствах. Единственное, хотелось бы, чтобы формирование хадж-туров не превращалось бы в хадж-бизнес. Как представитель ДУМ РТ я, конечно, в целом, воздержусь от оценок конференции, проводимой в Казани СМР. Но считаю, что Татарстану нужна собственная конференция по тем же вопросам, тем более, что у нас есть собственный опыт организации паломничеств через фонд "Идель Хадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки