Архимандрит ААЦ: Свидетельство деградации нации - конкуренция по части похорон и поминок

Ереван, 7 июля 2011, 19:57 — REGNUM  Если армяне начали поражать и удивлять друг друга не только фирменной одеждой или крутой иномаркой, но и конкурировать по части похорон, а также блюд и яств поминального стола, то это свидетельствует о нравственной и интеллектуальной деградации нации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 июля на встрече с журналистами в Ереване архимандрит Комитас Овнанян.

По его словам, отход от истоков национальной традиции и канона Армянской апостольской церкви (ААЦ) в вопросе ритуала похорон приводит к абсурдной ситуации, "когда считается престижным выставлять на стол ту или иную марку водки" и все остальное, когда становится чрезвычайно важным даже то, что "минеральная вода в пластиковой, а не в стеклянной бутылке". Как считает священнослужитель, такая постановка вопроса возникает при потере духовных ценностей, приверженностью к которым исконно гордился армянский народ.

"Следуя канону, во время поминок следует три раза поднимать стаканы. Первая чарка - в память о покойном, второй необходимо помянуть всех усопших этой семьи, а третью родственники покойного поднимают в знак благодарности, почитая тем самым предков и потери тех, кто пришел выразить им соболезнование", - отметил архимандрит.

Он также сказал, что считает своим долгом напомнить об этом во время всех печальных церемоний, на которых ему доводится бывать. Однако замечание архимандрита, по его словам, часто сталкивается не только с непониманием родственников усопшего, но даже с их возмущением: "Мы же столько блюд наготовили! Как, разве мы не будем тосты произносить?!".

Служитель культа с горечью заметил: "И вдруг в день похорон начинают здравицы звучать. Порой такое впечатление создается, что еще чуть-чуть и пригласят Тату Симоняна (популярный армянский певец - ред.), который своей песней создаст им застольное настроение".

Другим "абсурдным" отклонением священнослужитель считает превращение кладбищ в "мраморные мавзолеи с фонтанами". "Все это говорит о том, что мы стремимся походить на европейцев, но вопрос в том, насколько мы осознаем, достаточно ли в нас внутренней культуры, чтобы, к примеру, по самодисциплине и любви к порядку походить на германцев", - задался риторическим вопросом архимандрит.

Он особо подчеркнул, что христианская церковь и особенно ААЦ не приемлют кремации. Вместе с тем, разделяя обеспокоенность общества по поводу чрезвычайного разрастания территорий кладбищ вокруг Еревана, отец Комитас предложил: "Во Франции строят склепы, в каждом из которых помещаются до 6 гробов, а при новом захоронении останки предыдущих усопших собираются в пакет и перекладываются в другой гроб".

По утверждению священнослужителя, традиции, которые на протяжении веков позволяли армянской нации сохранять "свое лицо", были нарушены "после революции в 1920 году" (советизация Армении - ред.).

"Сегодня у армян нет лица, нет характерных черт. Язык искажен, быт искажен, нравственность искажена, духовные ценности искажены. И в этом океане неопределенности каждый гребет, как может, как ему подсказывает его воображение и возможности. Но у нас есть духовные традиции и четкие каноны, возвращение к которым крайне необходимо", - заключил архимандрит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.