Эксперт: Архиерейский Собор Украинской церкви может привести к расколу

Киев, 7 июля 2011, 19:49 — REGNUM  От Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), намеченного на 8 июля, можно ожидать церковного раскола, который не выгоден ни клиру, ни мирянам. Об этом сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог и историк Алексей Иванов.

 "О настоящем Соборе мирянам дают очень мало информации, поэтому мы можем только гадать, что там может произойти. Может произойти попытка отсоединиться от Московского патриархата, Украина в какой-то мере является площадкой для подобных начинаний. И с подобными слухами никто не борется, поэтому у нормальных мирян создается нехорошее ощущение", - отметил, в частности, Иванов. "В свое время мы уже обожглись - когда Филарет говорил, что раскольничество это зло, а потом - раз, и украинская церковь уже самостоятельная. В любом случае, если на этом Соборе произойдет раскол, то от новоявленного патриархата отвернутся все - начиная монахами, заканчивая спонсорами. И священнослужителей там будет не меньше, чем прихожан", - считает эксперт.

Напомним, 28 июня прошло внеочередное заседание синода УПЦ МП, который назначил на 8 июля проведение Архиерейского собора. По словам организаторов, Собор должен принять поправки в церковный устав УПЦ МП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.