Новое восстание в Египте: "Братья мусульмане" присоединяются к протестам

Весь мир, 7 июля 2011, 19:43 — REGNUM  Решением суда в Египте, 7 сотрудников сил правопорядка, подозреваемых в убийствах мирных демонстрантов во время февральской революции, были освобождены под залог. Суд отклонил протесты прокуратуры, добивавшейся их содержания под стражей. Это стало поводом для новых волнений в стране.

Как сообщает агентство France Press, сотни жителей египетского города Суэц 6 июля вышли на демонстрации протеста против освобождения под залог бывших полицейских. Протестующие жгли полицейские машины и швырялись камнями в полицейских, вышедших на усмирение демонстрантов. Они попытались взять штурмом здание штаб-квартиры сил безопасности в Суэце. Демонстранты также закрыли шоссе, ведущее в город, став причиной многочасовой пробки.

После революции и свержения режима Хосни Мубарака, многие египтяне требуют быстрого и жесткого наказания виновных в смерти 846 человек, убитых в дни революции. Однако временные военные власти и египетские суды снисходительно относятся к виновникам, что возмущает жителей страны. Такое же отношение проявляется и к высшим представителям бывшего режима.

Так, на днях военный трибунал заочно приговорил сбежавших из страны бывшего министра торговли Рашида Мухаммеда Рашида и его двух сановников к 5 годам лишения свободы и штрафу в 2 млн египетских фунтов. А бывший министр информации Анас Фикки и министр финансов Юсуф Бутрос-Гали были оправданы по делу о расточительстве 10 млн фунтов государственных средств на проведение последней парламентской кампании в прошлом году. Суд также оправдал бывшего министра строительства и жилья Ахмеда эль-Муграби и двух чиновников его министерства.

В связи с недовольством новыми властями и их отношением к виновным в убийствах демонстрантов на ближайшую пятницу, 8 июля, на каирской площади Тахрир намечена очередная "миллионная демонстрация". Демонстрация пройдет под лозунгом "Революция прежде всего". "Революция продолжается, так как до сих пор многие требования не реализованы из-за медлительности правосудия, разгула преступности и отсутствия реализации принимаемых решений", - говорится в заявлении организаторов акции.

Подавляющее большинство политических партий и движений Египта намерены вывести своих сторонников на демонстрацию. 6 июля о намерении участвовать в пятничной демонстрации заявило движение "Братья мусульмане", а также его политическая партия "Свобода и справедливость". Они также заявили, что поддерживают восставших в Суэце. Напомним, двумя неделями ранее "Братья мусульмане" осудили решение властей Египта об отсрочке предстоящих парламентских выборов, назвав это "нарушением закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail