Досрочные выборы или Роберт Кочарян: армянская оппозиция обозначила свои мишени

Ереван, 7 июля 2011, 19:28 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) продолжает настаивать на необходимости проведения в Армении досрочных выборов. По словам координатора центрального офиса АНК Левона Зурабяна, ведущийся ныне с властью диалог должен привести к тому, что уже к сентябрю стороны договорятся о сроках и условиях проведения таких выборов.

Косвенно на это выступление ответил спикер Национального собрания республики Овик Абрамян. По его словам, подходы властей к диалогу с оппозицией "будут озвучены в ближайшее время". При этом он отметил, что "формат диалога приемлем для нас, и именно это и есть толерантность". В ходе диалога, отметил спикер, может обсуждаться любое разумное предложение.

Проблема, однако, как раз в том и состоит, что идею проведения досрочных выборов власть не считает разумной, постоянно подчеркивая, что никаких правовых и политических оснований для этого нет. И в АНК, как представляется, окончательно поняли, что по этому пункту переговоры успешными быть не могут. Поэтому, как отметил Зурабян, "для восстановления демократии и конституционного порядка" не останется другого способа, как оказать на власть "массовое давление". Формы могут быть разные, например, "круглосуточные митинги и блок-пикеты на важнейших магистралях". По существу, речь идет о широкой кампании гражданского неповиновения: форме протеста, которая весьма успешно применялась Армянским общенациональным движением (АОД) в конце 80-х - начале 90-х гг., когда движение за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана приобрело массовый характер и уже не могло быть подавлено традиционными репрессивными мерами.

Обращение к давнему опыту не случайно: именно АОД является основной организационной и идеологической структурой разношерстного Конгресса. Однако возможности реализации подобных планов на практике весьма сомнительны. Несколько перефразируя старую максиму, можно сказать, что "для кампании гражданского неповиновения, в первую очередь, необходимы граждане", в данном случае - многочисленные твердые сторонники АНК. Но именно с этим у Конгресса далеко не все ладно. Уже не раз отмечалось, что диалог с властями оттолкнул от Конгресса значительные слои радикально настроенного электората, и даже очередное ужесточение риторики (что, кстати, можно было почувствовать в ряде выступлений на последнем митинге 30 июня) вряд ли способно в массовом порядке вновь вернуть людей на ереванскую площадь "Свободы". Поэтому попытки проведения акций гражданского неповиновения, конечно, могут проводиться, но сомнительно, что они будут иметь масштабы, могущие оказать на власти ощутимое давление.

Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян, безусловно, подобный сценарий не исключает. Более того, в своем выступлении на митинге он контурно наметил альтернативный вариант, который может придти на смену требованию о внеочередных выборах, либо - эксплуатироваться наряду с ним. Речь идет о новом подходе к раскрытию событий 1 марта 2008 года. Тогда, напомним, в результате столкновений сил правопорядка с частью радикальной оппозиции, недовольной объявленными результатами президентских выборов, погибло 10 человек, включая двух солдат полицейских войск, и более 200 было ранено. Следствие по этому делу оказалось безрезультатным, ничего не достигла и сформированная парламентом специальная комиссия. Это дало оппозиции основание утверждать, что следственные действия лишь имитируются. В ответ в марте нынешнего года президент Серж Саргсян потребовал вновь активизировать следственные мероприятия, а несколько позже амнистировал членов АНК, находящихся в заключении по обвинению в организации массовых беспорядков.

По словам Тер-Петросяна, продолжать расследование в том же русле, как оно велось доселе, бессмысленно и неплодотворно. Конгрессу не нужно "раскрытие событий 1 марта", поскольку такая постановка задачи слишком расплывчата. По его словам, следствию так и не удалось предъявить активистам оппозиции конкретных обвинений в применении силы и оружия в отношении представителей правоохранительных органов, участии в мародерских действиях, поджоге полицейских автомобилей и т.п. Поэтому Конгресс будет настаивать на выявлении конкретных исполнителей, "тех, кто стрелял, грабил, поджигал". Примечательно, что недавно в прессе появились записи телефонных переговоров лидеров оппозиции 1-2 марта 2008 года, свидетельствующие о том, что они были в курсе и, как минимум, одобряли действия отдельных участников беспорядков, сжигающих машины и грабящих магазины.

Тер-Петросян прямо заявил, что подобные действия совершали "провокаторы", выявление которых должно стать основной задачей. От них, по его убеждению, ниточка поведет наверх, потому что никто не захочет взять на себя ответственность за конкретное противоправное действие. Таким образом, могут быть выявлены "истинные виновники". При этом некоторые прозрачные намеки, прозвучавшие в речи лидера АНК, свидетельствуют о том, что основной мишенью такого расследования должен, в конечном итоге, стать второй президент республики Роберт Кочарян. Таким образом, Сержу Саргсяну дают понять, что готовы не возлагать на него вину за происшедшее, но, разумеется, лишь в том случае, если он не станет выгораживать своего предшественника.

Впрочем, политическая и электоральная "действенность" постепенного перехода от требований о внеочередных выборах к требованию выявления конкретных виновников событий 1 марта также выглядит не слишком убедительно. Это будет просто означать, что стороны диалога "сменили тему", и ничего более. Тем более, что и в данном случае власть поспешать явно не настроена. Так, в недавнем интервью одному из местных изданий заместитель руководителя парламентской комиссии по защите прав человека, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян заявил, что "возможно, до сентября будут раскрыты какие-то эпизоды первомартовских событий, но не полностью". По словам депутата, "вот уже несколько лет расследуют, выполняют следственные действия, а раскрыть не могут". А причина в том, что раскрыть объективную картину трудно: "во время массовых беспорядков не видно, кто чем занимается". Кроме того, Петросян полагает, что приказа стрелять никто не отдавал, "вероятно, отдали приказ предотвратить подобные действия, антигосударственные выступления, применение оружия, но не было приказа о применении насилия". Тем не менее, "если следствие будет работать интенсивно, включая экспертизы, понадобится примерно один год для полного раскрытия дела".

Напомним, что как раз "примерно через год", а именно в мае 2012 года, в Армении должны состояться очередные парламентские выборы. Так что время для продолжения диалога имеется.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу