Согласно обнародованным данным Центрального Банка России рост рынка жилищного кредитования в мае 2011 года продолжился. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", за май 2011 года было выдано жилищных кредитов более чем на 58 млрд рублей, что на 5% больше, чем месяцем ранее и почти в 2 раза больше, чем год назад. Темпы роста оказались ниже, чем в предыдущие месяцы, однако это не стало неожиданностью, так как в мае меньше рабочих дней. Количество выданных кредитов в мае также возросло - по оценкам аналитиков, их число за месяц составило 47000. Средний размер кредита продолжает оставаться на уровне 1,2 млн рублей в месяц, что выше, чем в 2010 году (в среднем 1,1 млн рублей). Сказалось влияние инфляции и рост потребительской уверенности.

Ставка кредитования по жилищным кредитам в рублях после рекордно низкого уровня, достигнутого в апреле - 12,1%, по итогам мая подросла до 12,2%. Зато по валютным кредитам ставка обновила очередной минимум, опустившись за май до 10% годовых.

Кредитование в валюте, в докризисную эпоху активно развивавшееся, последние годы остается экзотическим инструментом решения жилищных проблем, констатируют специалисты. В мае ситуация не изменилась - на всю страну выдано 234 жилищных кредита в валюте. Доля валютного кредитования опустилась по итогам мая до 0,5%.

Объем просроченной задолженности за май вырос на 800 млн рублей - до уровня 47,5 млрд рублей. Доля просрочки за счет роста рынка осталась на уровне 3,5% - она не растет с декабря 2010 года, что, по мнению экспертов, является хорошим признаком постепенной стабилизации ситуации с проблемными кредитами. Общий объем задолженности заемщиков перед банками за май вырос на 30 млрд. рублей - до 1,357 трлн рублей, что составляет всего 3% от ВВП.

"Несмотря на быстрое развитие рынка жилищного кредитования в России, оно пока не стало определяющим инструментом на рынке жилья и не влияет существенно на экономику страны, в отличие от экономики США и ряда стран, где жилищное кредитование развивалось десятилетиями и его доля от ВВП составляет десятки процентов, - констатировали авторы исследования. - России предстоит ещё долгий путь, прежде чем ипотечное кредитования станет системообразующим фактором для экономики государства и рынка жилья".