На рынке новостроек Москвы - восстановление покупательской активности после кризиса: эксперты

Москва, 7 июля 2011, 19:15 — REGNUM  

В июне 2011 года объем предложения новостроек в Москве увеличился на +3,3%, главным образом, за счет выхода на рынок нескольких новых корпусов в объектах комплексного строительства, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", средневзвешенная цена предложения за месяц выросла на +2%. Однако по отношению к декабрю 2010 года уровень цен на столичные новостройки не изменился (прирост 0%). Средневзвешенная цена предложения в долларах увеличилась в июне на +1,6% и составила 7031 долларов за кв. м.

На активности участников рынка продолжает негативно сказываться начавшийся период летних отпусков - количество обращений потенциальных покупателей в июне 2011 сократилось на 6%, отмечают специалисты. Однако признаки восстановления покупательской активности после кризиса налицо: этот показатель на 21,6% превышает уровень показателя прошлого года.

Предложение новостроек экономкласса в основном представлено достаточно дорогими жилыми объектами, строительство которых осуществляется быстрыми темпами и застройщики удерживают высокий для данного сегмента уровень цен. Поэтому средневзвешенная цена предложения в новостройках экономкласса по-прежнему практически соответствует уровню цен предложения в домах среднего класса и составляет 126,7 тысяч рублей за кв. м. При этом цена предложения на новостройки среднего класса составила 126 тысяч рублей за кв. м. В сегменте жилья бизнес-класса средневзвешенная цена предложения за июнь выросла на +1,5%.

"Первое полугодие 2011 года характеризовалось увеличением новых жилых проектов на первичном рынке жилья Москвы и стабилизацией цен предложения, - прокомментировал генеральный директор, управляющий партнер "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков. - Рыночные условия, сложившиеся к концу I полугодия 2011 года под влиянием таких факторов, как восстановление экономики, подкрепленное высоким уровнем цен на нефть, пересмотр строительной политики города и т.д. - могут способствовать наступлению переходного периода на рынке: росту объема предложения новостроек, увеличению спроса и количества покупок квартир".

В июне на рынке новостроек Москвы традиционно отмечалось некоторое снижение спроса, в свою очередь, отметила генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая. На 9%, по сравнению с майскими показателями. Примечательно, что доля ипотечных сделок при этом не изменилась и составила порядка 35% от общего объема сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.