Рынок янтаря приносит Польше и Литве $600 млн в год, а Калининград продает янтарь лишь на $20 млн

Калининград, 7 июля 2011, 19:03 — REGNUM  "Янтарный рынок приносит регионам Польши и Литвы 600 миллионов долларов в год, Калининградская область продает янтарь лишь на 20 миллионов долларов. При том, что у соседних с Калининградской областью стран нет такого крупного добывающего предприятия как Янтарный комбинат. Об этом сегодня, 7 июля, заявил калининградский губернатор Николай Цуканов, выступая на встрече с руководством ведущих предприятий, занятых в этой сфере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

"Мы обязаны вернуть себе звание "Янтарной столицы", а для этого нужно немедленно приступить к комплексному решению всех отраслевых проблем", - продолжил губернатор.

Техническое перевооружение единственного предприятия региона, занимающегося не только переработкой, но и добычей солнечного камня, стало одним из пунктов целого списка нерешенных вопросов.

"Развитие янтарной индустрии тормозят проблемы с вывозом за пределы региона как готовых изделий, так и янтарного сырца: очень много пограничных и таможенных барьеров. Также необходимо ужесточать ответственность за незаконную добычу янтаря. С другой стороны, нам нужно создать для янтарных предприятий такие экономические условия, когда им будет выгодно "выйти из тени" и легализоваться", - сказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин. Министр добавил, что многие вопросы могут быть решены только на федеральном уровне, однако инициировать их рассмотрение должен регион.

На встрече также была озвучена проблема кадрового голода в янтарной индустрии. "Без профессионалов никакого прогресса не будет. Мастеров мы должны готовить на базе учебных заведений нашего же региона: это будет долгосрочный вклад в развитие янтарной отрасли. Правительство области готово помочь с привлечением преподавателей, но заказ на количество и квалификацию будущих специалистов должны сформировать те предприятия, для которых мы обучаем ребят", - сказал губернатор.

Сейчас кадры для янтарной отрасли готовит только одно учебное заведение региона. Художественно-промышленный лицей ежегодно выпускает около 20 специалистов, однако потребность в них гораздо больше. На сегодняшний день в янтарной индустрии региона работает 50 малых предприятий и 100 индивидуальных предпринимателей. Общее количество людей, занятых в добыче и обработке солнечного камня, превышает 2,5 тысячи человек.

Справка ИА REGNUM. В 2010 году объем легальной добычи янтаря в Калининградской области составил 341 тонну, нелегальной добычи - 150 тонн. Общая сумма налогов, поступающих от всех отраслевых предприятий, не превысила 122 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.