Политолог: Валентина Матвиенко никогда не слезет с иглы власти сама

Санкт-Петербург, 7 Июля 2011, 18:44 — REGNUM  Представители партии "Единая Россия" не приняли участия в дискуссии о собственном будущем. Она называлась "Единая Россия": рейтинги и прогнозы" и состоялась сегодня, 7 июля, в Санкт-Петербурге. Поэтому, как передает корреспондент ИА REGNUM, перспективы партии власти и возможные прогнозы о будущем губернатора Валентины Матвиенко пришлось обсуждать сторонним экспертам. В дискуссии приняли участие правозащитник Наталия Евдокимова, социолог Светлана Снопова, политический психолог Александр Конфисахор, а также политологи Владимир Васильев и Алексей Шустов.

Руководитель центра мониторинга социальных процессов факультета социологии СпбГУ Светлана Снопова представила результаты исследований, в соответствии с которыми наблюдается снижение рейтинга "Единой России" в Санкт-Петербурге: с 28,9% в июне до 25,1% в самом начале июля. Снопова заметила, что падение может быть обусловлено сезоном отпусков, поэтому июньские результаты отражают картину более точно. С марта наблюдается устойчивый рост рейтинга партии.

Наталия Евдокимова связала вероятность роста рейтинга "ЕдРа" с его прямой зависимостью от активности премьер-министра России, который, правда, формально не является членом "партии власти". Не без возмущения Евдокимова констатировала: "Я вижу, что все СМИ вовлечены в начавшуюся кампанию". Больше эмоций у правозащитника вызвал вопрос о грядущих "муниципальных выборах губернатора": "Это дикий фарс. Губернатор, бывший вице-премьер России, идет на муниципальные выборы, но все знают, что работать в муниципальном совете она не будет. Ирреальная какая-то ситуация. Для человека такого масштаба это унизительно". Наиболее вероятной кандидатурой на освобождающийся пост губернатора Санкт-Петербурга "яблочница" назвала вице-губернатора Михаила Осеевского, который по местной "табели о рангах" формально становится и.о. главы города в случае отсутствия Матвиенко: "С Осеевским я работала, когда была депутатом Законодательного собрания. С ним работать комфортно. Человек умный. Не уверена, что он остался, каким был, люди меняются с катастрофической скоростью. Но Осеевский пятилетней давности - это человек, который мог бы руководить городом".

Интересный сценарий возможного развития событий в Санкт-Петербурге предложил собравшимся Владимир Васильев. "Рейтинг Валентины Матвиенко отрицательный, с работой она не справилась, население ее не просто не любит, а открыто ненавидит. Но президент, совершенно правильно переводя ее из Санкт-Петербурга в СовФед, делает ей комплименты и говорит о том, какой она хороший губернатор", - заметил Васильев. Однако не все так просто: "Президент должен понимать, что, когда он дает оценку политику, эта оценка не должна противоречить действительности и мнению горожан. Президенту не стоило использовать столь позитивные формулировки в адрес Валентины Матвиенко". По мнению Владимира Васильева, ни один из возможных исходов муниципальных выборов - проигрышь или победа - не может устроить действующего губернатора, которая, в первую очередь, не хочет потерять свою нынешнюю должность. Васильев сказал: "Возможный сценарий с ее стороны - срыв выборов как таковых. Он открывает Валентине Матвиенко новые возможности", - утверждает политолог. "Можно найти десятки причин признать выборы недействительными. Для Матвиенко это было бы выгодно в самом конце кампании. Получится, что она и не выиграла, и не проиграла, при этом формально не уходя в отпуск с поста губернатора - а по закону это возможно, если в округе меньше 5 тысяч избирателей. Так она доработает до декабря, а там на федеральном уровне начнутся такие события, что будет уже не до нее", - заверяет эксперт. По мнению Васильева, "сама задержка с выбором округа во многом обусловлена разработкой побочных сценариев, которые позволят ей хоть на какое-то время власть сохранить". Васильев подчеркнул, что "мы имеем дело с человеком, который находится на игле власти и сама она с этой иглы не слезет, так как переход на федеральный уровнеь для нее - переход в никуда".

Политолог Алексей Шустов заявил, что сценарий, предложенный Владимиром Васильевым - невозможен "Степень управляемости элит высочайшая. Технологию мягкого давления мы наблюдали в случае с Лужковым, пример жесткого давления - в случае с Ходорковским. У Валентины Ивановны есть родственники. Матвиенко выиграет выборы там, где поручено".

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, в свою очередь, отметил нагнетание "фронтовой тематики" в связи с появлением общественного движения "Объединенный народный фронт": "Терминология пошла фронтовая, что в политической деятельности по моему мнению недопустимо. Потому что если враг не сдается, то его по закону военного времени уничтожают". Относительно муниципальных выборов, Конфисахор заметил: "Поселок Александровская, который называют в числе возможных мест, где будет баллотироваться Матвиенко - это деревенька под городом Пушкин... Баллотироваться там - это нонсенс".

Венера Галеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо