Полный отказ от мирного атома потребует от Германии многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики: эксперт

Москва, 7 июля 2011, 18:31 — REGNUM  "Ударная волна" от аварии на японской АЭС "Фукусима-1" дошла до Германии. И в такой мере, что, невзирая на то, что атомная энергетика обеспечивает почти четверть электричества в стране, федеральное правительство все равно от нее отказывается, пишет газета "Русская Германия". Ожидаемым следствием остановки работы немецких АЭС станет рост тарифов на электроэнергию, а соответственно и цен на все товары и услуги. Рост цен затронет все страны Европы, и немцев за границей любить будут еще меньше.

"В целом согласен с содержанием статьи, - заявил заместитель директора по управлению проектами M+W Group, директор по ядерным технологиям Андрей Обожин. - Хотелось бы добавить, что в Германии тема отказа от использования атомной энергии приобрела огромную популярность. Благодаря чему, в частности, Партии "зеленых" удалось получить на некоторых региональных выборах значительную поддержку избирателей, а в федеральной земле Баден-Вюртемберг впервые в истории Германии назначить собственного премьер-министра (Winfried Kretschmann). Местные СМИ отмечают, что, учитывая актуальность и популярность среди населения инициативы отказа от использования АЭС, каждая партия стремится приписать эту идею себе".

"Несмотря на то, что все четыре партии в принципе поддерживают инициативу правительства, социал-демократы и "зеленые" считают конкретную цель коалиции недостаточной, - отметил он. - Правительство рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%, тогда как оппозиция считает, что к 2020 году доля "зеленого" электричества в общем его объеме должна составить не менее 40%. Считаю эти цифры абсолютно нереальными. Атомные электростанции производят примерно четверть электричества, потребляемого в Германии. Более половины энергопроизводства приходится на газ и уголь. И лишь 17 процентов энергии поставляют возобновляемые источники. Добыча угля на территории ФРГ прекращается в 2018 году, и это решение вряд ли будет пересмотрено. Поэтому полный отказ от мирного атома потребовал бы многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики".

"Переход на возобновляемые источники займет десятилетия. Ускорение же этого процесса потребует многомиллиардных затрат, что обернется для рядовых и коммерческих потребителей резким скачком цен на и без того недешевую в ФРГ электроэнергию, - рассказал Обожин. - Для ускоренного развития возобновляемых источников энергии потребуется построить тысячи километров новых линий электропередач, что может привести к баснословному росту цен. Суммы называют разные. Немецкое энергетическое агентство, например, подсчитало, что цена одного киловатт-часа увеличится примерно на 5 центов, то есть на 20 процентов, если поставить перед собой задачу отказаться от атомных электростанций к 2020-25 году. Сейчас средняя розничная цена на электроэнергию в Германии составляет 23 цента за киловатт-час, включая налоги".

"Колоссальные дополнительные средства - от 23 до 56 млрд евро - понадобятся в первую очередь на линии электропередач, поскольку придется построить до 3600 км новых современных трасс. К тому же, уже сегодня мало кто соглашается жить в непосредственной близости от воздушных высоковольтных ЛЭП - во-первых, считается, что это вредно для здоровья, а во-вторых, аварийный обрыв проводов действительно может представлять смертельную опасность", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1