Полный отказ от мирного атома потребует от Германии многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики: эксперт

Москва, 7 июля 2011, 18:31 — REGNUM  "Ударная волна" от аварии на японской АЭС "Фукусима-1" дошла до Германии. И в такой мере, что, невзирая на то, что атомная энергетика обеспечивает почти четверть электричества в стране, федеральное правительство все равно от нее отказывается, пишет газета "Русская Германия". Ожидаемым следствием остановки работы немецких АЭС станет рост тарифов на электроэнергию, а соответственно и цен на все товары и услуги. Рост цен затронет все страны Европы, и немцев за границей любить будут еще меньше.

"В целом согласен с содержанием статьи, - заявил заместитель директора по управлению проектами M+W Group, директор по ядерным технологиям Андрей Обожин. - Хотелось бы добавить, что в Германии тема отказа от использования атомной энергии приобрела огромную популярность. Благодаря чему, в частности, Партии "зеленых" удалось получить на некоторых региональных выборах значительную поддержку избирателей, а в федеральной земле Баден-Вюртемберг впервые в истории Германии назначить собственного премьер-министра (Winfried Kretschmann). Местные СМИ отмечают, что, учитывая актуальность и популярность среди населения инициативы отказа от использования АЭС, каждая партия стремится приписать эту идею себе".

"Несмотря на то, что все четыре партии в принципе поддерживают инициативу правительства, социал-демократы и "зеленые" считают конкретную цель коалиции недостаточной, - отметил он. - Правительство рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%, тогда как оппозиция считает, что к 2020 году доля "зеленого" электричества в общем его объеме должна составить не менее 40%. Считаю эти цифры абсолютно нереальными. Атомные электростанции производят примерно четверть электричества, потребляемого в Германии. Более половины энергопроизводства приходится на газ и уголь. И лишь 17 процентов энергии поставляют возобновляемые источники. Добыча угля на территории ФРГ прекращается в 2018 году, и это решение вряд ли будет пересмотрено. Поэтому полный отказ от мирного атома потребовал бы многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики".

"Переход на возобновляемые источники займет десятилетия. Ускорение же этого процесса потребует многомиллиардных затрат, что обернется для рядовых и коммерческих потребителей резким скачком цен на и без того недешевую в ФРГ электроэнергию, - рассказал Обожин. - Для ускоренного развития возобновляемых источников энергии потребуется построить тысячи километров новых линий электропередач, что может привести к баснословному росту цен. Суммы называют разные. Немецкое энергетическое агентство, например, подсчитало, что цена одного киловатт-часа увеличится примерно на 5 центов, то есть на 20 процентов, если поставить перед собой задачу отказаться от атомных электростанций к 2020-25 году. Сейчас средняя розничная цена на электроэнергию в Германии составляет 23 цента за киловатт-час, включая налоги".

"Колоссальные дополнительные средства - от 23 до 56 млрд евро - понадобятся в первую очередь на линии электропередач, поскольку придется построить до 3600 км новых современных трасс. К тому же, уже сегодня мало кто соглашается жить в непосредственной близости от воздушных высоковольтных ЛЭП - во-первых, считается, что это вредно для здоровья, а во-вторых, аварийный обрыв проводов действительно может представлять смертельную опасность", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail