В Калуге выставят на аукцион сгоревший памятник архитектуры XIX века

Калуга, 7 июля 2011, 18:23 — REGNUM  Включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества памятник архитектуры начала XIX века Дом Толмачевых в Калуге, с тем, чтобы впоследствии продать его с аукциона предложило управление имущественных отношений городской управы. Согласно этому предложению комитет по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике калужской городской Думы 7 июля внес изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы городского парламента, приватизация позволит получить дополнительный доход в бюджет областного цента, а также обеспечить режим содержания объекта культурного наследия согласно охранному обязательству.

Памятник культуры предлагается продать с аукциона с обременением - т.е. новый владелец будет обязан восстановить дом и содержать его. На настоящий момент практически 70% деревянных конструкций дома повреждены. Ранее городской голова Калуги Николай Полежаев по поводу сгоревшего памятника архитектуры заявил: "Дом будет полностью восстановлен, и никто никакую землю ни рядом с домом, ни на территории дома ни в коем случае не получит".

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 4 июня в Калуге загорелся нежилой дом Толмачевых, являющийся памятником архитектуры XIX века, и охраняемый государством. В результате пожара огнем были уничтожены кровля и чердачное помещение, поврежден изнутри первый этаж здания, а второй этаж обуглен снаружи и изнутри. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Дом Толмачевых в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail