Общество "Родной язык": Русский язык объединяет нас по-настоящему (Латвия)

Рига, 7 июля 2011, 18:06 — REGNUM  Председатель молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков в конце прошлой недели заявил корреспонденту ИА REGNUM, что собранные 13 тыс. подписей за русский язык как второй государственный будут поданы в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) до внеочередных выборов в Латвийский Сейм. Сватков решил, что подача подписей в ЦИК в начале августа этого года даст возможность людям, голосуя за новый Сейм также подписаться за русский язык как второй государственный. Таким образом, будет неизбежен сценарий, что будут собраны 153 000 необходимых подписей, чтобы состоялся референдум.

Данное заявление Сваткова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM опроверг один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов. Осипов отметил, что сам Сватков на данный момент никакого отношения к обществу "Родной язык" не имеет - ему предлагали вступить в общество, но он отказался.

Осипов напомнил, что общество "Родной язык" приняло решение некоим образом не принимать участие в выборах в Сейм. В свою очередь, Эдуард Сватков собирается стартовать в выборах от партии ЗаПЧЕЛ, так что данное заявление Эдуарда не что иное, как желание попиариться.

Также он рассказал, что подписи будут поданы в ЦИК сразу после внеочередных выборов в Сейм и на это есть несколько причин. "Идея о том, что внеочередные выборы Сейма и сбор подписей за референдум о введении в Латвии второго государственного языка надо провести одновременно, на мой взгляд, действительно замечательная. Это бы позволило в кратчайшие сроки собрать необходимые 153 тысяч подписей за русский язык", - сообщил Евгений Осипов.

"Но, - поясняет Осипов, - принимая во внимание националистическое нутро и мелкопакостническую сущность латвийского чиновничества, а так же наш богатый опыт общения с государственными крючкотворами, этот вариант, общество "Родной язык" считает провальным. Более того, он уведет организацию от целенаправленной работы по подготовке второго этапа голосования за русский язык, в русло мелких и долгоиграющих юридических разборок".

"Уверен, никому не надо доказывать, что в ЦИК работают не очень рьяные сторонники русского языка, а именно в их руках тот самый рубильник для запуска второго этапа референдума. Поэтому затянуть этот процесс для них проще простого. Здесь нет ничего удивительного - выборы, это ответственный процесс трудоустройства, а значит дальнейшего безбедного существования многотысячного чиновничьего аппарата. Они костьми лягут, но сделают все, чтобы растащить два голосования и не позволить до выборов раскачивать лодку национального доминирования, а вместе с ним и личного благополучия. Поводов для этого может быть несколько десятков. Это неоднозначная запятая, подозрительная подпись... А значит необходимо провести экспертизу, рекомендация внезапно возбудившихся "органов", относительно того, что нельзя совмещать такие мероприятия, так как это приведет к межэтническим столкновениям, и так далее, и тому подобное. Все это мы проходили, и не один раз", - рассказывает Осипов.

Он считает, что так же нельзя отбрасывать чисто технические сложности, которые непременно возникнут по причине обострившейся предвыборной лихорадки. Все СМИ будут до упора забиты агитационно-пропагандистскими прокламациями политических партий, а это значит, что во всей этой суете просто не смогут внятно донести до людей информацию о голосовании за русский язык. Все получится скомканным и недостаточным для реального успеха. Кроме того, общество "Родной язык" не хочет, чтобы политические партии спекулировали данным сбором подписей во время предвыборной кампании.

Осипов акцентирует внимание на еще один важный момент: начать второй этап сбора подписей это означает вручить козырь Visu Latvijai!. Этот шаг сильно взбодрит перед выборами Visu Latvijai!, и даст им возможность максимально мобилизовать национально ориентированный электорат. По мнению представителя общества "Родной язык" партия Visu Latvijai! и так в новом Сейме, скорее всего, будет представлена в более широком составе. А если начать сбор подписей в августе, то это в дальнейшем, даст повод оппонентам общества Родной язык обвинять организацию в том, что они подыгрывали националистам. "А вот добавит ли это голосов русским кандидатам - вопрос спорный", - отмечает он.

"Считаю, что это тот самый момент, когда для победы нужно просто взять паузу и подождать. Я сам являюсь сторонником "кавалерийских наскоков", но только не в лоб, и уж тем более не на танки. Поэтому мы приняли решение перенести второй этап референдума за русский язык на осенний период. А пока идет предвыборная гонка, хочется порекомендовать кандидатам в депутаты, дающим советы "Родному языку", сконцентрироваться на выборах, добиться долгожданного мандата и в стенах Сейма отстаивать свои принципы. А мы, тем временем, займемся своим делом - подготовкой стремительного и болезненного удара по русофобской идеологии", - указывает лидер движения.

По мнению Евгения Осипова, сегодня русские и так поделены на граждан и неграждан, на бедных и богатых, на тех, кто владеет государственным языком в совершенстве и не очень, на тех, кто симпатизирует ЦС, ЗаПЧЕЛ, Лембергсу или Шлесерсу, на баллотирующихся в Сейм и не интересующихся политикой в принципе. Не надо хотя бы в вопросе родного языка дробить русских на категории и трансформировать очень важную тему в банальные предвыборные лозунги.

Осипов считает, что сейчас идет борьба за более глобальную идею, чем несколько кресел в Сейме. "Выборов в Сейм много, кресел в нем еще больше - русский язык один! И это единственное, что всех нас объединяет по-настоящему!" - заключил Осипов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидеры общества "Родной язык" Владимир Линдерман, Евгений Осипов, Александр Гапоненко раскритиковали намерение председателя молодежного движения "Единая Латвия" Эдуарда Сваткова участвовать в выборах от партии ЗаПЧЕЛ. "Мы поставили перед собой высокую цель и считаем аморальным - конвертировать первые достигнутые успехи в депутатские кресла. Лидер движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков придерживается иного мнения. Для него участие в акции "За родной язык!" оказалось не целью, но лишь средством для попадания в сейм", - сообщили они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий