Власти Кубани готовятся к кадровой перестройке

Краснодар, 7 июля 2011, 17:42 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев полагает, что передача части федеральных полномочий регионам приведет к перестройке органов власти в крае. "Делегирование центром ответственности на места, несомненно, потребует кадровой ротации и перестройки механизмов управления внутри самих регионов", - приводит комментарий губернатора пресс-служба администрации края.

Напомним, 6 июля Александр Ткачев принял участие в первом заседании группы по децентрализации государственной власти. Оно прошло в Сочи под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Впервые о необходимости увеличить полномочия муниципалитетов заявил Президент России Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тема децентрализации части полномочий, закрепленных за федеральными органами власти, и передачи их на региональный уровень поднималась и на встрече Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ. В ней также принимал участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По мнению Дмитрия Медведева, вертикаль власти выстроилась чересчур жесткая, влияние центра порой очень велико, поэтому необходимо дать свободу местным властям, которые зачастую лучше разбираются в ситуации.

На недавнем заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев поручил расширить полномочия региональных и муниципальных органов власти. Этим вопросом займутся специальные рабочие группы по правовым, финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям. Руководить группами будут вице-премьер РФ Дмитрий Козак и полпред в СКФО Александр Хлопонин. К середине сентября, после предварительных консультаций с губернаторами, комиссия представит главе государства предложения, которые к началу зимы должны стать основой необходимых законодательных актов.

"Безусловно, не только земельные, но и управленческие решения, многие административные, в том числе, уходят на уровень "Кремль и правительство". Мы - федеративное государство и, конечно, субъекты - это передовая нашей экономики. Там принимается большинство решений", - заявил Александр Ткачев по итогам совещания в Сочи, цитирует пресс-служба.

По мнению главы региона, если территории будут сдерживать инициативу, то, безусловно, не будет быстрого развития. "Это залог движения вперед. Залог следующего скачка и роста ВРП, и объема инвестиций, и, конечно, качества жизни", - считает Александр Ткачев.

Политог Николай Петропавловский согласен, что реализация инициатив президента потребует серьезных структурных и кадровых изменений в органах власти как на региональном, так и на местном уровне. Речь идет не просто о кадровых заменах одного чиновника на другого, а функциях и полномочиях, которые получит край от федерального центра, а для этого должна быть определены источники бюджетного финансирования и конкретные исполнители. "Функции не могут быть переданы без денег и людей. Задача, которую поставил президент, по сути - титаническая", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail