Эксперт: Требования отставки главы украинской спецслужбы оппозицией - скучный ритуал

Киев, 7 июля 2011, 17:36 — REGNUM  "Предложение депутатов украинского парламента отправить в отставку главу спецслужбы Валерия Хорошковского не стоит рассматривать в качестве серьезного политического события. Это не более, чем просто ритуальный акт оппозиции", - заявил сегодня, 7 июля, в комментарии ИА REGNUM украинский политолог Андрей Максимов.

"Предложение оппозиции отправить в отставку Валерия Хорошковского вообще ничего не значит. Это просто ритуальное действо. Лучшее доказательство тому - количество голосов, которое набрала это предложение - 19 при 226 необходимых. Причина банальна - в суде рассматривается дело экс-премьера Юлии Тимошенко, в это время СБУ возбуждает какие-то новые дела в ее адрес, начинает свое расследование", - отметил эксперт. "Оппозиция, естественно, называет это новой волной политических преследований и требует отставки главы СБУ. Роли расписаны, актеры вяло играют, финал не вызывает сомнений. С тем же успехом оппозиция в украинском парламенте может потребовать отставки Генпрокурора, главы МВД, премьер-министра и даже президента. Без всяких причин и в любой момент. Эффекта это никакого не даст. В настоящий момент оппозиционные фракции в парламенте не могут назначить и уволить кого-либо, поставленного на должность администрацией президента или провластным большинством. Нет голосов", - продолжил свою мысль Максимов.

"Чтобы из этого что-то получилось нужна очень серьезная причина, которая сможет убедить коалицию. Так что не нужно искать тут мифическую руку Москвы или другие глобальные течения. Просто ритуал. Хорошковский может потерять свое кресло в течение двух минут, если им будет недоволен президент. А отношения с оппозицией его вообще не беспокоят. И все это понимают", - считает эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Дубровский в своем комментарии ИА REGNUM заявил следующее: "Едва ли попытка Верховной рады Украины отправить в отставку Валерия Хорошковского связана с украино-россифскими отношениями и как-то может на них повлиять. Конечно, многие люди в нашей стране желают этой отставки. Лично мне, как гражданину Украины, обидно, что Хорошковский не ушел в отставку после событий во Львове 9-го мая. Сама по себе попытка отправить Хорошковского в отставку - это как вотум недоверия нынешней власти".

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 6 июля не поддержала постановление об отставке главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, за проголосовали лишь 19 депутатов при 226 необходимых. Проект предусматривал обращение к президенту страны Виктору Януковичу по поводу внесения представления об увольнении Хорошковского. По мнению автора инициативы, депутата из фракции БЮТ, одного из ближайших соратников Тимошенко Сергея Соболева, за время пребывания на соответствующей должности Хорошковский "зарекомендовал себя как непрофессионал, который действовал вопреки национальным интересам Украины, дискредитировал деятельность СБУ, использовал ее для достижения личных целей, и создает негативный имидж Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции