Губернатор Ненецкого АО: Сотни месторождений округа станут рентабельными при создании транспортного узла в Индиге

Нарьян-Мар, 7 июля 2011, 17:41 — REGNUM  Грузооборот морского порта Индига может быть дополнительно увеличен в связи с перспективами развития судоходства по трассам Северного морского пути и вхождении порта в число его опорных пунктов. Об этом на заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации в Нарьян-Маре заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день в Ненецком округе добывается около 2% от разведанных запасов. Газоконденсатный комплекс пока в округе практически не развит, в разработке находится только одно небольшое газоконденсатное месторождение. Сейчас компанией "СН-Инвест" Группы АЛЛТЕК начинает формироваться транспортная схема, связанная с разработкой Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений - проект "Печора СПГ". В его рамках планируется строительство газопровода от месторождений до пос. Индига, где намечено строительство завода по сжижению природного газа и морского терминала для транспортировки сжиженного газа потребителям на специальных судах", - рассказал губенатор. Примечательно, что компания предполагает строительство морского отгрузочного терминала именно в поселке Индига, где, согласно Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегией развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года, запланировано строительство железной дороги Сосногорск-Индига в сочетании с многопрофильным портом-хабом Индига.

По словам Игоря Федорова, создание транспортного узла в Индиге сделает сотни месторождений полезных ископаемых Ненецкого автономного округа, ранее "запертых" на огромных пространствах тундры и тайги, в рентабельные и экономически более привлекательные для инвесторов, как отечественных, так и иностранных. "Строительство железной дороги Сосногорск-Индига, уже включено в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, однако в ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг." они не вошли и не обеспечены финансированием. Необходимость строительства этой железной дороги в комплексе с созданием нового морского порта в бухте Индига не вызывает сомнений - потенциальная грузообразующая база его района тяготения может составить от 15 млн. тонн в 2016 г. до 120 млн. тонн в 2030 году", - заявил глава округа.

Федоров также подчеркнул, что проект по созданию нового многопрофильного морского порта в бухте Индига в сочетании со строительством линии Сосногорск-Индига как части железнодорожной магистрали Баренцкомур, станет базовым элементом устойчивого социально-экономического развития Ненецкого автономного округа. "По своему значению и масштабности он выходит за рамки узкорегиональных проектов, поскольку сможет внести существенный вклад в формирование опорной транспортной сети Северо-Востока Европейской части России",- сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail