В Воронежской области снижены ставки транспортного налога на моторные лотки и катера

Воронеж, 7 июля 2011, 17:30 — REGNUM  Решение о снижении ставок транспортного налога на моторные лодки, катера и яхты приняли депутаты Воронежской областной Думы на заседании 7 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

По замыслу авторов законопроекта, ставки должны быть снижены в два - пять раз для разных категорий моторных плавсредств, причем самое большое снижение предусмотрено для легких моторных лодок с мощностью двигателя до 25 л.с. - с 50 до 10 рублей с каждой лошадиной силы. Для яхт и гидроциклов с мощностью двигателя более 100 л.с. снижение будет меньше - с 200 до 100 рублей с каждой л.с. и с 250 до 100 рублей соответственно.

Однако многие парламентарии посчитали, что уменьшение налога на водный транспорт вообще недопустимо. Председатель думского Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарев (фракция "Единая Россия") усомнился в том, что снижение ставок облегчит налоговое администрирование, а Александр Шмыгалев (фракция "Справедливая Россия") назвал все транспортные средства "роскошью". "Если лодки и яхты не регистрируются - это недоработка контролирующих органов, и снижение налога не исправит эту ситуацию. Если же человек не может выплатить высокий налог, пусть продает свою лодку - не от нее зависит его жизнь и благополучие. А снижать этот налог, по моему глубокому убеждению, это то же самое, что снижать налог на частные вертолеты или роскошные автомобили", - подчеркнул справоросс. Похожую позицию высказали и коммунисты. Депутат Константин Ашифин предложил принять закон в первом чтении, а ко второму более подробно разделить классы водных транспортных средств и вообще отказаться от снижения налога на те из них, которые имеют мощность мотора свыше 100 л.с. Конец спорам положил председатель областной Думы Владимир Ключников, объяснивший, что если снижения не произойдет, то владельцы моторных плавсредств просто зарегистрируют их в соседних областях, например, в Липецкой, где ставки налога уже сегодня значительно ниже, чем в Воронеже.

В результате закон был все-таки принят в двух чтениях, однако семь депутатов высказались против, один воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.