Украина и Молдавия подписали заявление о сотрудничестве в области евроинтеграции

Киев, 7 июля 2011, 17:16 — REGNUM  Украина и Молдавия сегодня, 7 июля, подписали документ, призванный обеспечить общую координацию усилий стран в направлении евроинтеграции. Об этом прессе сообщил глава МИД Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

В частности, согласно предоставленной информации, сегодня в Кишиневе Грищенко провел переговоры с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрием Лянкэ. Основное внимание встречи было сконцентрировано на перспективах развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Молдавией, в практической плоскости стороны договорились ускорить работу по взаимному признанию права собственности и завершения демаркации украинско-молдавской государственной границы, отметили в пресс-службе.

Отдельное внимание было уделено европейской интеграции Украины и Молдавии, в частности, перспективам либерализации визового режим и установлению зоны свободной торговли. "Подтверждая общую стратегическую цель - интеграцию в ЕС - мы сегодня подписали важный документ, который обеспечит общую координацию усилий Киева и Кишинева в этом направлении: Совместное заявление о сотрудничестве в сфере европейской интеграции", - подчеркнул Грищенко.

Как отметили в МИД Украины, министры также обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций. Глава комитета министров Совета Европы Грищенко выразил готовность к дальнейшему активному взаимодействию с Молдавией путем имплементации программы сотрудничества "СЕ-Молдавия". "Уверен, что углубление сотрудничества Молдавии с Советом Европы будет способствовать продвижению страны в демократическом направлении и решении непростых задач, которые сегодня стоят перед молдавской демократией. Считаю, что опыт, накопленный в рамках Совета Европы по решению аналогичных проблемных вопросов, а также весомый экспертный потенциал Венецианской комиссии смогут существенно способствовать достижению прогресса", - подчеркнул глава МИД Украины.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность об углублении сотрудничества в контексте предстоящего председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году и нынешнего председательства Молдавии в ГУАМ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол Польши на Украине Хенрик Литвин, отвечая на вопрос, стоит ли Киеву и Кишиневу создать свою "двойку" на пути в Европу, заявил: "Возможно, над этим нужно подумать... Лично я считаю, что "двойку" по подобию "Вышеградской четверки" создать не удастся, потому что вы слишком разные. Молдавия - небольшая страна, небольшая экономика, таким государствам намного проще интегрироваться в ЕС. Но тем не менее вам стоит идти к Евросоюзу вместе. Украине нет смысла сожалеть, если кто-то назовет Молдавию лидером в этом вопросе. Кишинев, несомненно, пройдет какие-то точки быстрее, чем Киев. Но даже если Молдавия где-то окажется впереди Украины на пути интеграции, вам это пойдет только на пользу, ведь вы сможете использовать молдавский опыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»