Украина и Молдавия подписали заявление о сотрудничестве в области евроинтеграции

Киев, 7 июля 2011, 17:16 — REGNUM  Украина и Молдавия сегодня, 7 июля, подписали документ, призванный обеспечить общую координацию усилий стран в направлении евроинтеграции. Об этом прессе сообщил глава МИД Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

В частности, согласно предоставленной информации, сегодня в Кишиневе Грищенко провел переговоры с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрием Лянкэ. Основное внимание встречи было сконцентрировано на перспективах развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Молдавией, в практической плоскости стороны договорились ускорить работу по взаимному признанию права собственности и завершения демаркации украинско-молдавской государственной границы, отметили в пресс-службе.

Отдельное внимание было уделено европейской интеграции Украины и Молдавии, в частности, перспективам либерализации визового режим и установлению зоны свободной торговли. "Подтверждая общую стратегическую цель - интеграцию в ЕС - мы сегодня подписали важный документ, который обеспечит общую координацию усилий Киева и Кишинева в этом направлении: Совместное заявление о сотрудничестве в сфере европейской интеграции", - подчеркнул Грищенко.

Как отметили в МИД Украины, министры также обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций. Глава комитета министров Совета Европы Грищенко выразил готовность к дальнейшему активному взаимодействию с Молдавией путем имплементации программы сотрудничества "СЕ-Молдавия". "Уверен, что углубление сотрудничества Молдавии с Советом Европы будет способствовать продвижению страны в демократическом направлении и решении непростых задач, которые сегодня стоят перед молдавской демократией. Считаю, что опыт, накопленный в рамках Совета Европы по решению аналогичных проблемных вопросов, а также весомый экспертный потенциал Венецианской комиссии смогут существенно способствовать достижению прогресса", - подчеркнул глава МИД Украины.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность об углублении сотрудничества в контексте предстоящего председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году и нынешнего председательства Молдавии в ГУАМ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол Польши на Украине Хенрик Литвин, отвечая на вопрос, стоит ли Киеву и Кишиневу создать свою "двойку" на пути в Европу, заявил: "Возможно, над этим нужно подумать... Лично я считаю, что "двойку" по подобию "Вышеградской четверки" создать не удастся, потому что вы слишком разные. Молдавия - небольшая страна, небольшая экономика, таким государствам намного проще интегрироваться в ЕС. Но тем не менее вам стоит идти к Евросоюзу вместе. Украине нет смысла сожалеть, если кто-то назовет Молдавию лидером в этом вопросе. Кишинев, несомненно, пройдет какие-то точки быстрее, чем Киев. Но даже если Молдавия где-то окажется впереди Украины на пути интеграции, вам это пойдет только на пользу, ведь вы сможете использовать молдавский опыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail