Лукашенко: Белоруссия не может отказаться от импорта

Москва, 7 июля 2011, 17:22 — REGNUM  Белоруссия пока не может окончательно отказаться от импорта. Об этом 7 июля заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

По мнению белорусского президента, наибольшая доля импорта приходится на нефть и природный газ. Он также отметил: "Не думаю, что это вызовет какие-то конфликты, тем более что мы искусственно не отказываемся от закупки".

"Хочешь-не хочешь - мы от этого не откажемся пока. Хотя альтернативу мы не прорабатываем, а завершили прорабатывать. Владимир Семашко (первый вице-премьер - ИА REGNUM) занимается этим вопросом. Мы пока об этом не говорили, но у нас есть альтернатива и по природному газу, а по нефти мы уже показали. И сегодня мы выбираем, где лучше: дешевле в России - покупаем в России, дешевле в другом месте - покупаем там. От этой импортной составляющей мы никуда не уйдем", - заявил Лукашенко.

По информации белорусского президента, в условиях недостаточности валютных средств для закупки комплектующих многое начали производить в Белоруссии. "Но, конечно, полностью отказаться от импорта мы не можем и не ставим такой цели. Дай Бог нам хотя бы наполовину сократить импортную составляющую по комплектующим...", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия намерена увеличить объёмы импортируемой из России нефти. Об этом сообщил 29 июня в Минске первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, баланс, который Россия и Белоруссия подписали до 2020 года, предусматривает наращивание объемов поставок нефти до 25 миллионов тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.