В Свердловской области для решения экологических проблем может появиться ассоциация экологических организаций и экологическая полиция. Соответствующие предложения прозвучали на прошедшем в "ФедералПресс-Центре" 5 июля круглом столе, на котором представители власти и общественных организаций обсудили проблемы экологии Свердловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, начальник отдела факторного надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова высказалась за восстановление экологической милиции на местах. "Причем не только восстановление, но и финансирование, потому что, бывало, мы звонили им и сообщали о нарушении, а они не могли выехать на место из-за того, что в машине нет бензина. Наша служба ограничена в полномочиях и проверки предприятий мы можем проводить только раз в три года. Поэтому предприятия раз в три года и выполняют те требования, которые заложены в законодательство. Нельзя снимать ответственность и с руководителей предприятий, несмотря на то, что политика государства направлена на снижение требований к малому бизнесу. Из тех предприятий, которые должны иметь проект санитарно-защитной зоны, только у 10 процентов он есть. Кроме того, этот проект не должен оставаться на бумаге, он должен воплощаться в жизнь. В Екатеринбурге 10 процентов населения проживают в санитарно-защитных зонах предприятий. В Красноуральске - 20 процентов. В Краснотурьинске и Нижнем Тагиле - 30 процентов. Программы по их отселению на сегодняшний день нет, и этот вопрос нигде не поднимается", - пояснила Киямова.

: Председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы Николай Калинкин выступил с инициативой создать ассоциацию экологических организаций - объединить и общественников, и государственных специалистов, а заместитель начальника отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня министерства природных ресурсов Свердловской области Александра Пономарева заявила, что пока формируется бюджет Свердловской области на 2012-2014 годы можно подготовить обращение губернатору или председателю правительства с просьбой поддержать и профинансировать актуальные мероприятия в рамках экологической программы.

Советник департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Наталья Изгагина выступила с предложением создавать детские экологические организации. Она обратила внимание, что сейчас на это постоянно выдаются гранты: федеральные, областные, полпредские: "Есть гранты Министерства физкультуры, спорта и молодежной политики, гранты благотворительных обществ. Причем можно получить их достаточно легко. Здесь говорили о том, что не хватает детских экологических организаций, думаю, под такую идею можно получить финансирование. Управление по взаимодействию с общественными организациями департамента внутренней политики очень тесно взаимодействует с аппаратом полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Поэтому все заявки на гранты, которые представляют вес для Свердловской области, уходят в Москву на утверждение с рекомендацией полпреда, они имеют хороший вес. Так что для общественных организаций в Свердловской области созданы все условия".

Член Общественной палаты Свердловской области, координатор ВООП по Уральскому федеральному округу Олег Залесский, в свою очередь, напомнил, что в составе общественной палаты 17 комиссий, а экологической нет. "Давайте её создадим, есть люди, которые готовы участвовать, есть эксперты. Через год будет ротация общественной палаты, мы можем уже сейчас готовить людей, которые нас там заменят", - отметил Залесский.

Добавим, участники круглого стола признали, что о экологии сейчас говорят много, но далеко не всегда инее все проблемы удаётся решить. Так, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Малых подчеркнула, что ежегодно 75% жителей Свердловской области подвергаются влиянию комплексной химической нагрузки, шумовой, радиационной. По её словам, комплексная химическая нагрузка стоит на первом месте: за счет загрязнения питьевой воды, воздуха, почвы и продуктов питания, а главные риски связаны с воздействием тяжелых металлов, и в первую очередь - на детей. "Они наиболее чувствительны к таким воздействиям. Очень много заболеваний органов дыхания - ОРЗ, пневмония, бронхиты. Ежегодный экономический ущерб от заболеваний составляет более миллиарда рублей. Это потери, которые Свердловская область несет от влияния окружающей среды на здоровье. Все мы понимаем, что вывести предприятия за пределы городов невозможно. Наша область техногенно загрязненная, сотни лет промышленность загрязняет окружающую среду. В таких условиях наиболее эффективные предприятия - реабилитация населения, оздоровление детей, беременных женщин. У нас есть комплексный план реабилитации до 2015 года, где мы ставим, в частности, задачу увеличить продолжительность жизни в области до 75 лет. На сегодняшний день этот показатель равен 68,8. Пять лет назад средняя продолжительность жизни составляла 63,5 года. В целом система хорошо работает и дает заметный экономический эффект: на каждый затраченный рубль она сохраняет 8 рублей возможных убытков. Но есть ещё один момент: влияние экологии на человеческое здоровье составляет около 10-15 процентов. Львиную долю - 50-55 процентов - составляет образ жизни, - отметила специалист. - Поэтому мы сейчас говорим о важности информирования и обучения населения. Людей надо учить: правильно питайтесь, употребляйте чистую воду, не гуляйте с колясками вдоль автомагистралей, не выращивайте овощи у автотрасс".

По итогам обсуждения принято решение приложить все усилия для организации личной встречи экологической общественности с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.