Скончался один из самых известных героев "бронзовых ночей" Эстонии

Таллин, 7 июля 2011, 16:59 — REGNUM  Вечером 6 июля 2011 в Таллине скончался 69-летний гражданин Германии Клаус Дорнеман, который стал известен после апрельских событий 2007 года, именуемых в мировых СМИ как "бронзовые ночи". Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июля, сообщили в эстонской антифашистской организации "Ночной Дозор", отметив, что активная гражданская позиция Дорнемана и очевидный произвол в его отношении со стороны эстонских властей сыграли важную роль в осуждении международной общественностью жестоких методов подавления массовых выступлений протеста в Эстонии того периода.

Напомним, что вечером 27 апреля 2007 года находящийся в центре Таллина Клаус Дорнеман вместе со своим сыном Лукасом был без каких-либо объяснений насильно задержан полицейскими. На мужчин надели наручники и доставили в склад D-терминала Таллинского морского порта, где их вместе с сотней других задержанных беспричинно и жестоко избивали и унижали. После разбирательств и демонстрации немецких паспортов отец и сын были отпущены.

Клаус Дорнеман был возмущен как своим задержанием, так и грубым обращением с ними и другими задержанными со стороны эстонских полицейских. Он не просто потребовал извинений и наказания виновных, он обратился к эстонским и немецким СМИ с рассказом о событиях "бронзовых ночей". Как описывал события сам Дорнеман, "это избиение было полностью непонятным. Полицейские избивали резиновыми дубинками всех задержанных полностью немотивированно. В этом не было логики, они испытывали только удовольствие и наслаждались насилием над людьми". Мировые СМИ опубликовали фотографии, на которых были запечатлены последствия жестокого обращения эстонских полицейских с немецкими гражданами - на телах Клауса и Лукаса видны многочисленные гематомы и травмы. Министерство юстиции Эстонии провело расследование произошедшего, Дорнеманам было принесено официальное извинение, никто из полицейских наказан не был.

После этих событий Клаус Дорнеман занялся активной антифашисткой деятельностью, принимал неоднократное участие в мероприятиях эстонской общественной организации "Ночной дозор" по защите памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат", различных международных правозащитных мероприятих. Соратники по организации называли его "наш бронзовый немец". Он скончался в Таллине после продолжительной болезни. Познакомиться с хроникой событий апреля 2007 года в Эстонии можно здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.