Глава ОБСЕ поприветствовал Сербию на пути признания независимости Косово (Литва)

Вильнюс, 7 июля 2011, 16:56 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 7 июля, продолжает свой визит в Балканские страны, провел переговоры с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, во время которых поприветствовал Сербию с проведением реформ на пути к евроинтеграции и признания независимости Косово. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы. Сегодня же глава МИД Литвы проводит переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем и посетит столицу признанного в Литве Косово Приштину.

Подобное посещение Западных Балкан главой МИД Литвы и председателя ОБСЕ проходит впервые: 4-6 июля он находился в Подгорице, 6-7 июля в Белграде, а 7-8 июля запланирован визит в Приштину.

Ажубалис принял участие во встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Белграде, и с должностными лицами принимающей страны обсудит сотрудничество с ОБСЕ и возможную помощь в выполнении обязательств перед ОБСЕ.

Напомним, 2 июля, после 5 месяцев переговоров при посредничестве Европейского союза, Сербия и Косово подписали первое соглашение, признающее документы косовских граждан. Согласно договору, косовские удостоверения личности и номерные знаки теперь будут признаны сербскими пограничниками. Но это не касается недавно выданных косовских паспортов: в Белграде это посчитали слишком далеко идущим символическим шагом. Тем не менее, это позволит гражданам Косово пересекать границу с косовскими документами и путешествовать в Евросоюз прямиком через Сербию. Ранее косовары вынуждены были ехать долгими и неудобными маршрутами через Черногорию и Хорватию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.