Архангельские власти: Администрация Северного морского пути должна располагаться в Архангельске

Архангельск, 7 июля 2011, 16:47 — REGNUM  "Администрация Северного морского пути должна располагаться в Архангельске, потому что это развитый коммуникационный центр", - уверен депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин.

По его мнению, благодаря логистической инфраструктуре и производственным мощностям столицы Поморья, из Архангельска можно максимально эффективно осуществлять управление караванами судов и грузами по всему маршруту Севморпути. "Немаловажным является и то, что для связи и коммуникаций с Москвой Архангельск находится в более выгодном положении, чем такие северные порты, как Амдерма, Диксон или Тикси. Кроме того, исторические данные свидетельствуют, что все стратегические экспедиции в Арктику, равно как и освоение самого Северного морского пути, осуществлялись из Архангельска", - отметил Ухин, комментируя слова вице-премьера о том, что будет создаваться Администрация Северного морского пути.

Идею о том, что администрацию нужно создавать в Архангельска, высказал на заседании Морской коллегии заместитель министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Сергей Львов. "Это было бы вполне логично, поскольку у нас накоплен громадный опыт работы в Арктике, - считает Сергей Львов. - В Архангельске базируется основной состав экспедиционного арктического флота, Северное региональное управление гидрометеослужбы, полярная авиация. У нас есть специалисты-полярники и арктические капитаны, имеющие большой опыт работы в полярных широтах".

Его поддерживает Михаил Голышев, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. "В Архангельске сосредоточены ледокольный флот, ремонтные базы, порты, гидрометеоцентр, гидрографические службы, кадры, необходимые для администрирования Северного морского пути. Вся эта база формировалась в Архангельске годами. В других портах, расположенных по трассе Севморпути, к сожалению, ничего подобного нет. Я считаю, что администрация Северного морского пути должна находиться в Архангельске, так как это будет целесообразнее и экономически выгоднее", - считает депутат.

Напомним, администрация Ненецкого АО опубликовала информацию о том, что Ненецкий округ будет добиваться размещения штаб-квартиры Северного морского пути в Амдерме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail