МИД Эстонии: Планируемая мощность Балтийской АЭС превышает потребности

Калининград, 7 июля 2011, 16:47 — REGNUM  Планируемая мощность новой Балтийской АЭС, возводимой Россией в Калиниградской области, превышает собственные потребности региона, а для экспорта энергии из Калининграда нет ни необходимой инфраструктуры, ни соглашений с возможными зарубежными потребителями. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, комментируя состоявшиеся 4 июля в Таллине консультации эстонских и российских экспертов по вопросу безопасности и других аспектов строящейся АЭС.

Эстонии по-прежнему неясно, где могли бы находиться потребители новой Калининградской атомной станции, отметили в МИД. На встрече россиянам была ясно выражена позиция эстонской стороны, согласно которой при выборе среди других региональных проектов новых энергомощностей Эстония, несомненно, предпочтет участие в проекте новой атомной электростанции в Литве.

Эстонские эксперты констатировали, что как в Европейском Союзе, так и в Эстонии принят ряд решений, в которых указывается, что во избежание увеличения зависимости от импортной энергии очень важно и необходимо активно заниматься расширением круга возможных постащиков энергии. Эти принципы записаны также в решении Совета Европейского Союза от февраля 2011 года и утверждены парламентом Эстонии в государственной программе развития энергокомплекса до 2020 года. Как отметили в МИД Эстонии, в этом широком контексте и сформировалась общая позиция Эстонии по отношению к намеченному в Калининграде проекту новой АЭС, которая и была изложена российским представителям.

Участники встречи в то же время отметили, что Европейский Союз, в том числе Эстония и Россия, посредством электросетей очень тесно связаны между собой. По этой причине конструктивный и прозрачный диалог по вопросам энергетики крайне необходим, что подтверждает и прошедшая в Таллине встреча. Стороны договорились также о продолжении обмена информацией относительно Балтийской АЭС.

С эстонской стороны во встрече участвовали представители министерства иностранных дел, министерства окружающей среды, министерства экономики и коммуникаций, а также ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia), с российской стороны - представители Корпорации "Росатом" и сотрудничающих с ней предприятий, а также представители посольства России в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" принял участие в официальных консультациях МИД Эстонии по проекту Балтийской АЭС, прошедших в Таллине 4 июля. Одной из основных тем стало обеспечение безопасности Балтийской АЭС с учетом соответствия "постфукусимским" стандартам. Заместитель директора по проектированию по ВВЭР Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Александр Казарин подробно рассказал эстонским коллегам об особенностях проекта АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская АЭС. Была представлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта, которая говорит об абсолютной безопасности проекта. Так, на Балтийской АЭС будут установлены все передовые наработки в области безопасности, включая ловушку расплава, пассивную систему теплоотвода через парогенераторы, систему удаления водорода и защиту первого контура реактора от превышения давления.

Принципы защиты станции включают в себя и сейсмоустойчивость, и защищенность от внешних воздействий, включая падение самолета на здание реактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России