Председатель Собрания депутатов Ненецкого АО об Арктике: Никому в одиночку не осилить таких крупномасштабных планов

Архангельск, 7 июля 2011, 16:25 — REGNUM  Между Ненецким округом и Архангельской областью складываются конструктивные отношения, уверен председатель Собрания депутатов Ненецкого АО Игорь Кошин. Корреспондент ИА REGNUM задал ему несколько вопросов о том, как Кошин видит будущее отношений округа и Архангельской области.

ИА REGNUM: Игорь Викторович, на ваш взгляд, как выгоднее округу и области работать в Арктике - вместе или врозь? Будучи объединенным регионом или в прежних условиях?

Государственная политика Российской Федерации в Арктической зоне главной задачей ставит освоение природных богатств с сохранением уникальной экологии и последующим развитием всех отраслей - экономики, инфраструктуры, медицины и культуры. В этом очень нуждаются все без исключения регионы Севера, но никому в одиночку не осилить таких крупномасштабных планов. Поэтому в Арктике работает вся страна, весь технический, научный и инновационный потенциал России. Мы только в начале этого пути и очень здорово, что идем правильно, тщательно оценивая риски и планируя на много шагов вперед. Сейчас между Ненецким округом и Архангельской областью складываются конструктивные отношения, направленные на развитие обоих регионов и повышение качества жизни. Наша общая цель - рост благосостояния жителей России.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, приведет ли это к сокращению бюрократии?

К сожалению, сократить бюрократию может только грамотное перераспределение полномочий между различными уровнями власти: федеральной, региональной и муниципальной. Когда каждый чиновник делает конкретную работу и несет за ее качественное исполнение ответственность. Это основа любого управления.

ИА REGNUM: Можно ли сохранить высокий доход жителей НАО при объединении?

Задача государства не сохранить высокие доходы и блага жителей в отдельно взятых субъектах, а обеспечить достойный уровень жизни для всех граждан России. Доходы жителей Крайнего Севера будут всегда выше за счет районных и климатических надбавок, различных компенсаций за труд в тяжелых условиях. Мы в своей работе по увеличению социальной поддержки населения не делим людей на жителей Ненецкого округа и жителей других регионов. Все граждане России, проживающие на территории НАО, имеют равные возможности. Мы же будем продолжать выстраивать систему социального обеспечения северян.

Напомним, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, комментируя выступление Владимира Путина сказал, что полностью поддерживает идею объединения регионов. Однако, вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого АО - одного из наиболее вероятных регионов-кандидатов на объединение - не поднимался в публичном пространстве до последнего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail