Российский политолог: Грузия находится на финансовой игле

Москва, 7 июля 2011, 16:05 — REGNUM  Грузинские экономические реформы хоть и являются положительными, но зачастую прячут за примерными показателями истинную картину, которая не столь оптимистична. Об этом 6 июля в ходе заседания по теме "Грузинские экономические реформы: уроки для России", организованном сектором кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ заявил российский политолог Андрей Епифанцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, политолог отметил, что до 2007 года Грузия показывала очень высокие темпы роста экономики, за короткое время было зафиксировано почти девятикратное увеличение бюджета по сравнению с бюджетом страны последних лет правления Эдуарда Шеварднадзе. Епифанцев заметил, что внешне получается картина невероятно благостная с точки зрения показателей и грамотные грузинские пиарщики умело представляют эти успехи страны. "Да, успех достигнут, но когда входишь в вопрос глубже, то появляется огромное количество вопросов и складывается иная картина", - заметил он.

Епиванцев привел пример с золотовалютными запасами Грузии, которые составляют $2,1 млрд. "Но тут есть нюансы. Когда мы говорим о российских золотовалютных резервах, то это собственные деньги России Когда мы говорим о грузинских золотовалютных резервах, то это те деньги, которые Грузия взяла в долг у международных структурах. И тут разница принципиальна. Таких примеров много", - заявил он.

Политолог также обратил внимание на статистику по безработице. "В Грузии самый высокий в странах постсоветского пространства уровень безработицы - по официальным данным он достигает 17%. Тем не менее, и этот показатель не может быть признан окончательным. Значительная часть трудоспособного населения республики статистическими органами намеренно отнесена к категории "самозанятых". Большая их часть - это крестьяне, их около миллиона. Если посмотреть по статистике, то получается что половина населения Грузии - "самозанятые" и живут в деревнях, но проблема в том, что сельское хозяйство Грузии практически не работает и больше всего пострадало от реформ. Самый большой рынок сбыта - это Россия, но сегодня он закрыт. То есть, если даже у кого-то есть 2 гектара земли, он по определению безработный, потому что ему негде продавать урожай. На практике эти люди едва сводят концы с концами, и их никак нельзя рассматривать как некий аналог американского понятия freelance. Это возможно только в постиндустриальной экономике, когда фрилансерами являются люди преимущественно творческих профессий: программисты, дизайнеры и пр. Так что к 17% безработных в Грузии следует прибавить еще 50% и получить реальную картину безработицы в Грузии", - заметил он.

По словам Епифанцева, Грузия сейчас является держателем одного из самых тревожных и критических внешних долгов в мире. "Внешний долг Грузии составляет около $10,3 млрд, это совокупный долг и государственного и частного сектора. А ВВП Грузии - $11,2 млрд, то есть долг составляет 93%", - заявил политолог. Для сравнения он отметил, что совокупный долг Белоруссии, которая находится в состоянии дефолта, составляет 55%. "Но тут важен не объем долга, а возможность страны его отдать. Я не вижу возможности того, как Грузия будет отдавать долг. Нечем Грузии платить, ранее инвестиции шли активно, но к 2008 году завершилась вся приватизации и уже этот процесс приостановлен. А если резко поднять налоги, то бизнес уйдет. Следовательно, придется брать деньги из внешних источников. Получается, что Грузия берет долг, для того, чтобы покрыть старый долг. Грузия находится на финансовой игле. Те деньги, которые она сама зарабатывает, не прокормят ее", - заявил он..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной