Возможность беспошлинной продажи в России автомобилей из Белоруссии появится не ранее 2013 года

Москва, 7 июля 2011, 15:52 — REGNUM  Возможность ввести из Белоруссии в РФ автомобили, растаможенные в республике Белоруссии с 1 января 2010 года до 30 июня 2011 года, без доплат таможенных пошлин появится не ранее 1 января 2013 года. Об этом 7 июля заявил заместитель председателя государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергей Полудень.

Белорусский чиновник отметил: "Что касается автомобилей, ввезенных с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, эта категория автомобилей при ввозе в РФ - по ним предполагается доплата таможенной пошлины. Ее можно производить как в Белоруссии, так и в России. Именно в отношении данной категории товаров также возможно беспрепятственное перемещение без каких-либо доплат, но в том случае, если они будут ввозиться в Россию после 1 января 2013 года".

Полудень пояснил, что данная норма предусмотрена переходными положениями соглашения в рамках Таможенного союза о правилах ввоза гражданами товаров для личного пользования. Он также проинформировал, что автотранспортные средства, которые были оформлены в Белоруссии в таможенном отношении до 1 января 2010 года, могут беспрепятственно следовать в РФ. Представитель ГТК отметил: "Дополнительное подтверждение от ФТС РФ мы получили о том, что они в полной мере будут выполнять все нормы этого соглашения. Поэтому автомобили, ввезенные до 1 января 2010 года, могут беспрепятственно, без всяких доплат пошлин, следовать в Россию. По ним никаких доплат таможенных пошлин в РФ не требуется". В отношении автотранспорта, ввезенного на территорию Белоруссии в период с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, доплата осуществляется при въезде автомобиля на территорию России, и эта сумма полностью идет в российский бюджет, сооьщил чиновник. Однако, возможно и осуществление доплаты в Белоруссии и тогда платежи останутся в республике.

По информации Полуденя, автотранспорт, ввезенный в Белоруссию с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, может быть перемещен в Россию без доплат.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк заявил, что с 1 июля 2011 года Белоруссия будет применять пошлины Таможенного союза (ТС) при ввозе физическими лицами автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.