Присвоение юрстатуса Армянской церкви в Грузии - заслуга Ватикана и ислама?

Ереван, 7 июля 2011, 15:42 — REGNUM  Решение парламента Грузии о присвоение юридического статуса религиозным объединениям, в том числе Армянской Апостольской церкви (ААЦ), не является проявлением доброй воли грузинских властей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 июля на пресс-конференции председатель движения "Джавахк" Норик Карапетян.

Как он считает, в основном решение было принято под влиянием Римско-католической церкви и Мусульманской общины. "Значительную роль здесь сыграл тот факт, что власти Грузии полностью прозападные. Армянский фактор был использован, поскольку существует давление Запада и Европы. Они, так или иначе, должны были сделать это", - заявил Карапетян.

По его словам, визиты главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в некоторой степени сыграли роль в этом процессе. "Им нужен был определенный способ это сделать, чем и стали эти визиты", - отметил председатель движения "Джавахк".

Лидер незарегистрированной в Грузии партии "Вирк" Давид Рстакян положительно оценил факт присвоения статуса армянской церкви, за что Армения так долго боролась.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии на внеочередном заседании 5 июля утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права. Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

Ранее Архиепископ Великобритании и Ирландии, отец Зенон заявил в интервью телекомпании "Маэстро", что принятие законодательной инициативы по религиозным группам напрямую связано с желанием Армянской Апостольской Церкви и переговорами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с властями Грузии, которые состоялись в конце июня, чему предшествовал визит в Грузию Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.