Запад хочет решить свои проблемы в Ливии за счет России?

Москва, 7 июля 2011, 15:27 — REGNUM  НАТО считает, что время лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи истекло, но силы Каддафи, по-прежнему, являют собой угрозу. Как сообщает агентство Associated Press, с таким заявлением 6 июля выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что без вмешательства НАТО в Ливии "началась бы резня". По словам Расмуссена, с начала военной кампании в Ливии силами альянса было уничтожено 2.700 "легитимных военных целей", включая 600 танков и артиллерийских орудий и 800 складов с боеприпасами.

Генсек НАТО также сообщил, что 13 июля в Брюсселе состоится неформальная встреча Совета НАТО с руководством ливийских повстанцев. "В этой встрече примут участие представители руководства Переходного национального совета, в том числе его глава Мустафа Абдель Джалиль, с которым позднее у меня состоится двусторонняя встреча", - сказал Расмуссен.

С тем, что для полковника Каддафи положение стало почти безвыходным, соглашаются уже многие наблюдатели. Единственным выходом для Каддафи для избегания смерти или приговора в Международном уголовном суде - Гаагском трибунале, считается его отказ от власти и побег из Ливии. Ранее в качестве его возможного убежища отмечались некоторые африканские страны, а затем и Белоруссия.

Журнал Foreign Policy полагает, что этой страной может стать и Россия. Согласно изданию, решение может быть следующим: "Россия меняет свою позицию и предлагает Каддафи убежище на берегу Черного моря". По мнению журнала, это будет лучшим решением для ливийского лидера. "Муаммар Каддафи любит играть в шахматы и наверное видит. что мат близок", - пишет издание, намекая на партию, сыгранную полковником с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

"Если Москве удастся убедить Каддафи, то военные действия закончатся, и власть Бенгази распространится на Триполи, за что новые власти Ливии будут благодарны России", - считает журнал и выражает уверенность, что это благодарность "может обернуться для Москвы прибылью от ливийской нефти".

Интересно, что в ситуации, когда генсек НАТО заявляет, что "время Каддафи истекло", но он продолжает сопротивление, он констатирует также и то, что острый цейтнот испытывает и сам Альянс, оказавшийся не в состоянии "вовремя" сломить сопротивление Каддафи. С этой точки зрения, публикация влиятельного Foreign Policy скорее похоже на попытку решить проблемы НАТо за счет России, да еще и получить право потом обвинять Москву в том, что она приютила "международного преступника" и "беглого диктатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.