Белых: три города Кировской области могут объединить с прилегающими районами

Киров, 7 Июля 2011, 15:22 — REGNUM  Губернатор Кировской области ИА REGNUM считает, что три города региона могут быть объединены с прилегающими районами в единые муниципалитеты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил в ходе совещания по вопросу возможности объединения Слободского района и Слободского в единое муниципальное образование.

В совещании, кроме руководителей муниципальных органов власти, участвовали члены правительства области, руководители предприятий, учреждений и организаций, представители общественности и политических партий.

Открывая совещание, глава региона отметил: "Совершенствование территориальной организации муниципальных образований путём создания крупных муниципальных образований определено концепцией развития местного самоуправления на 2009-2013 годы. В основном эта работа происходит в части укрупнения городских и сельских поселений. Но есть три "пары" территорий - Слободской и Слободской район, Котельнич и Котельничский район, а также Вятские Поляны и Вятскополянский район, - которые в силу ряда обстоятельств могут быть объединены в единые муниципальные образования".

Также губернатор подчеркнул: "Область заинтересована в том, чтобы было как можно больше бездотационных муниципальных образований. Сегодня таких всего два - города Киров и Кирово-Чепецк. В результате перераспределения нормативов по некоторым видам налогов, возможно, таковым станет ещё Уржумский район. В то же время, в регионе есть потенциал для формирования других сильных муниципалитетов. По расчётам, бездотационным муниципальным образованием, обладающим налоговым, экономическим и кадровым потенциалом, может являться территория с населением не менее 50 тыс. человек".

Кроме того, Белых отметил, что работа по пересмотру региональных и федеральных полномочий ведётся и на уровне правительства РФ. Следующим этапом должно стать перераспределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти. Общий вектор - передать муниципальным образованиям как можно больше полномочий, а также имущества и ресурсов для решения насущных вопросов.

По словам главы региона, за последние три года на муниципальный уровень передана часть налогов, дорожная сеть и финансирование на её содержание. Обсуждается вопрос передачи дополнительных ассигнований для решения вопроса ликвидации очередей в детские сады.

"Всё это - элементы общей политики, направленной на то, что муниципалитеты должны быть максимально самостоятельными и конкурентоспособными, причём в относительно равных условиях, в процессе обсуждения возможности объединения муниципальных образований важно соблюсти принцип взаимопонимания власти, бизнеса и гражданского общества. Для этого во всех потенциальных "парах" для объединения данная тема получит широкое обсуждение", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага