Банковский эксперт: Для иммигрантов Латвия неинтересна - не приедут

Рига, 7 июля 2011, 15:00 — REGNUM  По мнению экономического эксперта банка DnB NORD Петериса Страутиньша, Латвия - страна для потенциальных иммигрантов малопривлекательная, и вряд ли они в Латвию поедут толпами. Поэтому решать проблемы рынка труда и экономики придется, стимулируя рождаемость - другого пути у государства нет.

Если человеку предлагают перебраться из Сомали в Латвию, это может поначалу показаться заманчивым. Но пожив здесь и став постоянным жителем ЕС, любой сомалиец обратит свой взор на другие страны Евросоюза. Там и доходы повыше, и его соплеменников встретить можно чаще, и самому проще интегрироваться в общество, высказал своё мнение Страутиньш вчера, 6 июля, на дискуссионном форуме "Латвийская демографическая катастрофа: вызовы и решения", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так что с точки зрения массовой иммиграции Латвия (как конечная цель) однозначно непривлекательна, подчеркнул экономист.

Из более богатых стран, конечно, могут приехать тоже, хотя таких переселенцев точно нельзя назвать заметным для экономики явлением. Едут, например, датские фермеры. У них есть знания, а в Латвии пустует пригодная для сельского хозяйства земля. "Возможно, такая иммиграция, в конце концов, будет больше влиять на экономику, чем привлечение жителей из стран с более низкими доходами", - предположил Страутиньш.

Для массовой миграции сейчас важно, что в Латвии ВВП на душу населения упал ниже уровня соседней России, чей язык хорошо знаком многим жителям Латвии. Восток может оттянуть на себя часть рабочих рук из Латвии, тем более что тамошняя государственная политика в отношении русских переселенцев из Прибалтики вполне открытая и доброжелательная, предполагает эксперт.

В итоге латвийская демография придет к некоему равновесию не скоро. Не за счет мигрантов, а благодаря осознанию местными жителями прямой связи между демографическими тенденциями и их собственной частной жизнью. Люди захотят иметь больше детей, чтобы обеспечить себе старость, говорит Страутиньш.

"Как табуретке для устойчивости нужны хотя бы три ноги, так и людям требуется как минимум три точки опоры для уверенности в будущем: пенсионная система, накопления и семья. Мы не знаем, насколько важным в итоге окажется какой-то из этих пунктов - в финансовых кругах это называют диверсификацией рисков", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера, 6 июля, в Риге прошел дискуссионный форум "Латвийская демографическая катастрофа: вызовы и решения".

Мнение Страутиньша поддержал и латвийский демограф Илмар Межс. Он заявил, что в ближайшие годы - 3-5 лет - Латвии массовая иммиграция не угрожает. Да она и не требуется, хотя в ближайшие годы решится, нужна ли она будет через 10 лет. По словам Межса, очереди в детсадах, недоступность бесплатных обедов, пенсионная система способствуют тому, что семьям по финансовым соображениям трудно решиться на второго или третьего ребенка, поэтому численность населения продолжает сокращаться. Это придется компенсировать массовой иммиграцией, условия которой должны быть упрощены. По словам демографа, в будущем будет практически все равно, на каком языке говорит врач, если к пациенту в больнице никто не сможет подойти в течение дня из-за нехватки рабочей силы. Уже теперь работающих только ненамного больше, чем пенсионеров, а через поколение будет уже по-другому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.